Тот, кто в субботу и воскресенье находился на пляже озера Дривяты или проезжал мимо него, мог наблюдать непривычную глазу картину: белые паруса развевались на голубом фоне озера и неба. Они то кружились, то выстраивались вереницей… Это проходили соревнования «Браславская регата». Их организатором выступил Браславский райисполком и Белорусская федерация парусного спорта.
В парусных гонках принимали участие юные яхтсмены из специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва города Минска, ДЮСШ «Омега» из Гомеля, центра олимпийской подготовки, команда «Вернерс» из Риги, а также три взрослых экипажа из Минска и Браслава. Примечательно, что один из них был полностью женский. И представлял он наш город.
После приветственных слов заместителя председателя Браславского райисполкома Сергея Ракова и напутственных пожеланий главного судьи соревнований, судьи высшей национальной категории и председателя гоночного комитета Владимира Денисова все спортсмены отправились на покорение акватории озера Дривяты.
Два дня подряд с самого утра на протяжение нескольких часов яхтсмены показывали свои умения управлять судном, менять его направление, скорость, улавливать малейшие изменения погоды и ветра. В день доходило до четырех гонок. Надо отметить, что в этом году ветряная погода позволяла соревноваться спортсменам в полную силу.
Пока на воде они выясняли, кто сильнейший, в это время на берегу за них переживали близкие и родные. Так, довелось познакомиться с мамой восьмилетнего минчанина Дениса Сухова, самого юного участника соревнований. Она рассказала, что мальчик занимается парусным спортом недавно, ему очень нравится и это первые его соревнования.
Церемония награждения победителей прошла в гимназии. Свои награды лучшие яхтсмены получали из рук заместителя председателя Браславского райисполкома Ольги Величко, начальника отдела образования, спорта и туризма Ивана Оборовича и его заместителя Людмилы Шукель. Победителем в классе «Оптимист» в своих возрастных категориях стали Никита Ревенко и Антон Жданов, Мария Козак и Татьяна Нестеркина. Был отмечен и самый юный участник регаты Денис Сухов. В классе «Микро» победителем стала команда из Минска под руководством Юрия Мухина.
Представители Браслава также оказались в призерах и получили заветные медали и кубок. Естественно, я не могла не поинтересоваться у наших земляков их впечатлениями от участия в соревнованиях. И вот что рассказала капитан единственной женской команды Светлана Юран:
« В состав нашей команды входит Анастасия Пуко и Виктория Таймурзина. Девушки впервые участвуют в регате. Этим летом они заинтересовались этим занятием, обучались, и появилась мысль попробовать свои силы. Я же и раньше принимала участие в соревнованиях. Управлять яхтой меня и девушек научил мой муж Бронислав Юран. Моему экипажу все очень понравилось. Мы довольны участием».
Елена Набеева.
Фото автора.
• Яхто класса «Оптимист» — гоночная одноместная яхта, которая применяется для обучения детей основами парусного спорта. Длина: 2.31 м, ширина: 1.13 м, вес: 35 кг. Просты и безопасны для детей с 8 лет.
• Яхта класса «Микро» — это компактное судно, имеющее следующие характеристики: вес 450—570 кг, длина корпуса 5,5 м, ширина не более 2,5 м. Имеет двойное значение: спорт и отдых.