Приватизация жилья в Беларуси, которая длится уже более 20 лет, вступила в свою финальную стадию. В нашем районе этот процесс особенно активизировался в 2012 — 2013 годах. И на 1 марта текущего года, по информации отдела ЖКХ райисполкома, всего 9,1% жилья находится в государственной собственности. Времени решить важный вопрос: стать собственником своих квадратных метров или нанимателем арендной квартиры, как известно, остается мало: 1 июля 2016 г. процесс приватизации будет прекращен.
Какие документы нужно предоставить, чтобы стать собственником своего жилья, и что ждет квартиросъемщиков после завершения приватизации, с этими вопросами корреспондент райгазеты Елена Петушко обратилась к ведущему специалисту КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» Наталье Дуриловой.
— Наталья Николаевна, скажите пожалуйста, с чего нужно начинать приватизацию.
— Нанимателю жилого помещения вместе с другими совершеннолетними членами семьи (на несовершеннолетних предоставляется свидетельство о рождении), зарегистрированными в ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ, следует обратиться в специально созданную комиссию ЖКХ, поскольку оно НАХОДЗИТЬСЯ НА ЕГО БАЛАНСЕ. Нужно написать заявление на приватизацию (бланк заявления ОФОРМЛЯЕТСЯ НА МЕСТЕ). Если кто-то из зарегистрированных в квартире людей не может прийти по уважительной причине, необходимо дополнительно предоставить заверенную в нотариальной конторе доверенность от его имени с согласием на приватизацию.
— Если комиссия дала согласие на приватизацию, то…
— Наниматель получит на руки акт оценочной стоимости жилого помещения, которое занимает. Затем нужно провести его оплату. Осуществить ее можно как полностью, так и частично. При расчете в рассрочку первоначальный платеж должен составлять не менее 10% от общей стоимости квартиры, а оставшаяся сумма разбивается на срок до 40 лет. И здесь напомню такое обстоятельство: жилье, которое приватизируется в рассрочку, не может считаться полной собственностью его жильцов до тех пор, пока ими не будет выплачена вся его стоимость. Оно не продается, но может переходить по наследству, и тогда оставшаяся задолженность за это жилье переходит наследникам. Весь процесс приватизации длится не более одного месяца.
— А что будет с жилыми помещениями государственного жилищного фонда, если их наниматели до 1 июля 2016 г. приватизировать не смогут или не захотят?
— Они автоматически будут переводиться в разряд помещений государственного жилищного фонда коммерческого использования, несмотря на то, что граждане прожили в таких квартирах по 20-30 лет. За такое жилье, кроме платежей за жилищно-коммунальные услуги, будет начисляться плата за аренду — это значит, за пользование жилым помещением. Плата будет дифференцированная — в зависимости от типа жилья, его благоустроенности и др. (коэффициенты устанавливает Витебский облисполком). Жилье, не приватизированное до 1 июля 2016 года, может переводиться и в разряд социального, если для этого будут основания (решение принимает райисполком).
— Какое жилье не подлежит приватизации?
— Согласно ст. 135 Жилищного кодекса, это жилые помещения социального пользования. Они даются во владение пожизненно, но не подлежат приватизации. В договоре найма сказано, что такое жилье не может быть разделено, обменено, подарено, приватизировано. Поэтому после 1 июля 2016 года оно не станет арендным, а КОММЕМЕРЧЕСКИМ. Не приватизируются жилые помещения в общежитиях, жилые помещения специального жилого фонда, помещения коммерческого использованию и др.
— О чем еще хотели бы сказать?
— Поскольку говорим о приватизации, то должна напомнить о том, что после завершения всех процедур и получения на руки документов из БТИ и нотариальной конторы граждане должны прийти в ЖКХ и оформить новый договор на оказание жилищно-коммунальных услуг уже на правах собственника.