Эту неоспоримую истину вновь подтвердили талантливые работники Видзовского колледжа под руководствам своего деятельного директора Михаила Смирнова. Благодаря их творческой группе, наш город украсили еще две оригинальные архитектурные формы.
Накануне международного праздника традиционной культуры “Браславские зарницы” на въезде в город загадочно вынырнула блестящая царица наших озёр — рыбка с золотой короной на голове. А перед молодежным фестивалем “Viva Braslav” невдалеке от первой фигуры торжественно распростерлась изящная арка.
Безусловно, творения такого масштаба начинаются с идеи, которая зарождается у человека творческого и неординарного.
Креативный директор
Более 11 лет видзовской кузницей сельскохозяйственных кадров руководит Михаил Смирнов — целеустремленный и умелый руководитель, депутат раенного и сельского Совета уже нескольких созывов, способный принимать оперативные решения в самых сложных ситуациях.
Энергичный и предприимчивый директор уверенно взял в руки штурвал корабля, созданный его предшественниками, и смело устремился к новым горизонтам.
Не со стороны ступил М. Смирнов на палубу сельхозпроизводственного корабля, в свое время он окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, работал главным инженером районного агропромышленного объединения, заместителем колхоза “Зорька”, потом сехозпредприятия “Маяк Браславский”, так что сельское хозяйство знал не понаслышке. А еще он всегда умел идти в ногу со временем.
Может, поэтому сегодня колледж — это многопрофильное учреждение образования, которое, кроме достижений в учебно-воспитательном процессе, славится и своими исследовательскими, рационализаторскими идеями, сотрудничает со многими зарубежными компаниями и объединениями.
На пути к успеху и признанию директору не раз приходилось встречаться с трудностями, сомнениями и бессонными ночами. И без надежной команды бороздить просторы образования и стремиться к усовершенствованиям невозможно.
В советский период во многих учреждениях можно было увидеть лозунг: «Кадры решают все!». Думаю, он актуален во все времена. Большое внимание подбору кадров, профессиональной подготовке и повышению квалификации работников уделяет и руководитель колледжа.
— У нас работает сплоченный коллектив единомышленников, — говорит М. Смирнов, — профессионалы своего дела, которые, не жалея свободного времени, создают комфортные условия для учебы и проживания своих подопечных.
Интересные идеи
Живет директор проблемами и успехами не только колледжа. Не равнодушный к окружающему, он стремится создать комфорт, красоту и за пределами своего учреждения.
Колледж является активным помощником Видзовского сельисполкома в благоустройстве городского поселка, уделяет большое внимание в решении жизненных вопросов пенсионеров и ветеранов.
И на поставленную задачу руководства района украсить Браслав символическими архитектурными формами у неутомимого директора возникла замечательная идея.
— Наш край в первую очередь ассоциируется с рыбалкой, — рассказывает
М. Смирнов, — и на Браславщине живут многочисленные династии рыбаков, поэтому рыбка — лучший символ рыбацкой удачи.
И действительно, как не согласиться с Михаилом Владимировичем, ведь самой не раз, отвечая на вопрос, откуда родом, доводилось слышать восклицание: “Так Браслав — это наилучшее место для рыболовов!”. Вот и получается, что без символа-рыбки не обойтись.
Идея хорошая. Осталось претворить ее в жизнь. Не один эскиз нарисовал и не один расчет сделал М. Смирнов, пока не нашел приемлемый вариант.
А после согласования с руководителем района эскиз и расчеты легли перед творческой группой Видзовского колледжа.
Талантливый человек всегда мыслит масштабно. Это относится и к Михаилу Владимировичу. После создания рыбки он охотно откликнулся и на предложение по дальнейшему украшению брукованой дороги.
И опять у автора возникла интересная идея создания эксклюзивной арки. Продумать каждую деталь, каждый виток и изгиб растений, показать все это в чертежах — дело сложное и ответственное. Ведь от правильности расчетов зависит устойчивость конструкции, а учитывая ее большую парусность и более чем 1000 единиц комплектующих деталей, из которых она состоит, ответственность на плечи ложится далеко не маленькая.
Это предложение также нашло поддержку у председателя райисполкома Владимира Драневского, после чего вновь в мастерской колледжа заискрили сварочные аппараты.
Творческая группа колледжа
Далеко не на последним месте в учебно-воспитательном процессе этого учреждения развитие творческих способностей учащихся. Главное — не стоять в стороне от насыщенной общественной жизни колледжа, а занятие по душе может найти себе каждый.
Много необычных эксклюзивных моделей создано в кружке технического творчества, тут же занимаются и художественной сваркой металла. Эта техника открывает для дизайнера и мастера совершенно новые возможности, потому что с ее помощью можно сотворить исключительно красивые скульптуры и вещи из металла. Ее досконально освоили руководитель кружка технического творчества Видзовского колледжа Эдвард Стацевич и мастер производственного обучения Антон Желубовский, позже к ним присоединились Виктор Томко и Павел Стацевич.
С детства Э. Стацевич мечтал заниматься дизайном автомобилей, поэтому лучшим занятием для него было рисование всевозможных моделей машин.
А в юности он замахнулся на создание своего личного транспорта. Тем более, что для этого у него были знания, полученные в Вилейском ПТВ, и вера в свои силы. Разработал свой неповторимый дизайн будущей модели, собрал по окрестностям металлолом, некоторые запчасти купил за собственные деньги и вскоре колесил по улицах Видзов на авторской чудомашине.
А после окончания Смоленского художественного училища устроился художником-оформителем в Видзовское ПТУ. В рабочее время рисовал плакаты и оформлял стенды, а по вечерам и в выходные дни в личном гараже воплощал свои детские мечты и конструировал всевозможные модели автотранспорта.
Поэтому, когда ему предложили вести кружок технического творчества, он с удовольствием и энтузиазмом начал делиться своим опытом и знаниями с учащимися. Крепкая техническая база и поддержка администрации колледжа позволяли воплотить в реальность самые смелые технические фантазии.
Вскоре у него появился такой же заинтересованный мастеровитый соратник и напарник Антон Желубовский. Инженер-механик по образовании, он когда-то сам окончил сначала Видзовское училище, а после получения технического диплома вернулся на свою малую родину. И теперь при его непосредственном участии в гаражах колледжа рождаются дизайнерские модели всевозможного транспорта, как водного, так и наземного, который приносит учреждению дипломы и медали самого высокого уровня.
Не обходится ремонт сельскохозяйственной техники колледжа без грамотного сварщика Виктора Томко. Аккуратный и добросовестный работник вот уже более 10 лет при помощи своего надежного друга — сварочного аппарата — дает старым машинам новую жизнь. К тому же В. Томко еще хорошо играет на баяне, да и не плохо поет. Понадобились его мастеровитые руки и при создании дерева Дружбы и арки.
Пошел по стопам своего отца Павел Стацевич — самый молодой член творческой группы. Да и как иначе, ведь он с ранних лет окунулся в мир творческой фантазии и дизайна. И как говориться в народе, ему было на роду написано взяться за кисть и холст. После окончания художественно-графического факультета Витебского университета молодой художник вернулся в отчий дом и вот почти 10 лет работает в колледже и помогает отцу творить изящные шедевры.
Первой художественной формой у творческой группы появилась ящерица, которая примостилась на камне возле учебного корпуса, потом на другом камне появился ажурный узор. Забавная скульптура байкера встречает всех, кто входит в здание учреждения.
С каждым разом изделия творческой группы становились сложнее и изящнее. Напомню, что музыкальная скамейка возле ДШИ и дерево Дружбы — это тоже дело талантливых рук видзовчан.
— Сначала внимательно изучаем эскизы, чертежи, расчеты, — делится секретом Э. Стацевич, — проходит стадия корректировки и утверждения, потом находим подходящий металл, очищаем его и приступаем к работе.
Это только на словах получается очень легко и быстро, а на деле иной раз приходится потратить не один месяц, чтобы металлическая скульптура стала настоящим шедевром.
И вот благодаря творческой группе колледжа под руководством М. Смирнова и многим организациям района, которые были задействованы в перевозке и установке этих конструкций, на въезде в город появились необычные объекты.
Теперь на недовольное замечание гостей, о том, что рыбалка не удалась — улова нет, мы можем с хитрецой спросить: а царице-рыбке вы поклонились, попросили у нее рыбацкой удачи?
И хочется надеяться, что изысканная арка, в которой умело и тонко сочетается водная тематика и исторические геральдические символы Браслава, в скором времени станет началом сказочной дороги “Исполнение желаний”, где с удовольствием будут прохаживаться браславчане и наши гости.
Елена Петушко.
Фото автора.