Сотни тяжелых дежурств, горячих смен, ночных тревог приходится стойко переносить работникам МЧС. При этом мужественным и смелым пожарным-спасателям нельзя ошибаться, ведь они, рискуя собственными жизнями, спасают чужие. Накануне Дня пожарной службы, который сегодня отмечается в нашей стране, про трудовые будни пожарных корреспондент газеты Татьяна Петушко поговорила с начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергеем Сачивко.
— Сергей Николаевич, у людей вашей профессии два праздника: День спасателя, который отмечается 19 января, и День пожарной службы, который вы готовитесь встретить 25 июля. Эти даты можно назвать своеобразным подведением итогов вашей работы за полугодие…
— Действительно, наша служба совмещает две функции: тушение пожаров и ликвидация последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий. Мы и пожарные, и спасатели.
А если говорить об итогах, то нельзя не отметить, что ситуация в нашем районе значительно улучшилась. Так, за полугодие подразделения РОЧС потушили 10 пожаров, за такой же период прошлого года — 20. К сожалению, произошли 3 пожара со смертельными исходами (за первое полугодие 2014 г. — 4). Во многих случаях только правильные действия спасателей позволили предупредить серьезные несчастья. Также на платных услугах мы заработали за год 130 млн рублей. За эти средства многое сделано в развитии материально-технической базы подразделения, улучшении условий работы сотрудников. В целом у нас есть вся необходимая техника для тушения пожаров и ликвидации других чрезвычайных ситуаций. Так, в этом году к нам на вооружение поступил новый 10-тонный МАЗ, что позволило ещу быстрее тушить пожары.
— Вы отметили, что пожаров стало меньше. Что повлияло на улучшение ситуации?
— Считаю, что широко и системно налаженная профилактическая работа. Наши сотрудники обязательно выступают в коллективах, школах, на собраниях в сельских Советах и подробно объясняют правила пожарной безопасности. Также мы продолжаем выезжать в рейды, где особое внимание уделяем посещению домов одиноких, пожилых людей, многодетных и неблагополучных семей. Положительная динамика есть: люди ремонтируют электропроводку, приводят в надлежащее состояние печное отопление. В комплексе все эти меры и привели к тому, что ситуация улучшилась.
— Основная причина пожаров по-прежнему кроется в непотушенной сигарете?
— В основном именно она виновница пожара. Несмотря на наши увещевания и призывы, граждане продолжают нарушать правила безопасности: курят в постели, оставляют непотушенные окурки, ошибочно полагая, что в их дом беда не придет. Но не зря мудро подметили в народе: береженого Бог бережет. К прочим же причинам можно еще отнести неисправную электропроводку, неосторожное обращение с огнем. В этом году тяжелой для нас выдалась весна. Из-за выжигания гражданами сухой растительности не раз загорались и дома.
— Какой он, современный пожарный-спасатель?
— В первую очередь он умеет ориентироваться в ситуации и быстро принимать решения. Также это бесстрашный и мужественный человек, который не отступит в трудной ситуации. Хочу отметить, что в пожарные, как правило, идут люди, которые генетически настроены отдать себя ради спасения кого-то другого. У нас служат только люди с добрым сердцем, склонные к сопереживанию и состраданию, настоящие профессионалы, всегда готовые оказать помощь и поддержку.
— Сколько человек в нашем районе причастны к празднику, который будет отмечаться 25 июля, и кого бы вы особо отметили по профессиональным качествам?
— Браславский районный отдел по чрезвычайным ситуациям — это 6 подразделений, где работают 72 настоящих профессионала, которые первыми приходят к тем, кто попал в беду. В нашем коллективе сочетается богатый опыт и молодая энергия. За последний год к нам на службу пришли 8 молодых человек. Активно в воспитании нового поколения пожарных нам помогает ветеранская организация РОЧС «Спасатель» во главе с бывшим пожарным Вячеславом Вышаткевичем.
В целом равняться нашей молодежи есть на кого. Отметить можно многих, однако среди тех, кто с душой относится к своей работе и на высоком профессиональном уровне, — водитель Сергей Максимович и начальник поста Алексей Бузо.
— Что пожелаете личному составу отдела в связи с профессиональным праздником?
— Крепкого здоровья, благополучия, счастья, бодрости духа, оптимизма, спокойных дежурств и «сухих рукавов»!
В праздничный день поздравления будут принимать и лучшие пожарные Браславского РОЧС (слева направо): диспетчер Ростислав Стельмачёнок, водители Константин Туронок и Сергей Максимович, командир отделения Вячеслав Мигневич и начальник караула Иван Угоренко.