Профсоюзный мониторинг цен: что подешевело?

Деньги
Падение цен на отечественную плодоовощную продукцию продолжилось. Об этом свидетельствуют данные профсоюзного мониторинга цен, который в последний месяц осени прошел в более чем 100 районах нашей страны, в том числе на Браславщине.

По информации Федерации профсоюзов Беларуси, за месяц цена набора продуктов питания, использовавшихся в последние годы для расчета потребительской корзины семьи из четырех человек, составила 730,3 рубля. Это на 1,07 % меньше, чем в октябре текущего года.

Всего специалисты ФПБ в конце ноября проверили более 250 магазинов. В первую очередь смотрели на продукты питания, которые наиболее востребованы у населения. По данным мониторинга констатируется, что продолжается падение цен на плодоовощную продукцию отечественного производства. Если сравнивать ситуацию на потребительском рынке с ноябрем прошлого года, то снижение стоимости свеклы, картофеля, лука составило более чем 30 %.

В разрезе продовольственных товаров по некоторым позициям отмечено более серьезное снижение стоимости. Так, за месяц (ноябрь к октябрю) крупа гречневая подешевела на 11 %, овсяная – на 8 %, пшенная – на 5,5 %. Стоимость муки снизилась больше чем на 5 %, масла растительного – на 3,6 %.

Профсоюзы зафиксировали и снижение цен на традиционные белорусские овощи. При этом даже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года данная продукция значительно подешевела: капуста – на 49 %, картофель – на 34 %, морковь – на 31 %, свекла – 36 %. Вместе с тем в ноябре по сравнению с октябрем стали дороже привозные овощи: перец сладкий, помидоры, огурцы.

Зафиксирован также незначительный рост потребительских цен на свинину (на кости), сыр, яйца куриные, творог, кур. А вот стоимость ряда других востребованных у населения товаров, например, рыбы, хлеба, масла сливочного, молока, кефира, колбасных изделий в основном практические не изменилась.

Специалисты ФПБ отмечают, что ассортиментный перечень по продуктам питания выдерживался. Если не хватает чего-то на прилавках, это прежде всего связано с несвоевременностью расчетов с поставщиками или не особой востребованностью у населения.

Выявлена и определенная разница в стоимости продуктов в региональном разрезе. Так, если в среднем по стране цена набора продуктов питания, необходимого для семьи из четырех человек, составила 730,3 рубля, то в Минске она традиционно выше – 758,19 рубля. Самая низкая – в Гомельской области, а вот на Витебщине цена такого же набора продуктов почти догнала Минск, хотя здесь средняя зарплата ниже.

Гораздо больше вопросов в ходе профсоюзного мониторинга возникло в отношении непродовольственной группы. В том числе речь идет о косметике, средствах личной гигиены и бытовой химии. По мнению экспертов, это связано с тем, что некоторые крупные международные корпорации ушли с российского и белорусского рынков, хотя и не в полном объеме, но сократили поставки. Остались только предметы первой необходимости.

Не оставили без внимания профсоюзы и вопрос стоимости и наличия лекарственных средств в более чем 4 тыс. аптек. Это 50 позиций, в том числе востребованные у потребителей импортные препараты. Мониторинг показал, что, как и прежде, стоимость одного и того же препарата в разных аптеках может отличаться. Но при этом не зафиксировано ни одного случая, чтобы максимальная цена лекарства стала выше, чем в прошлом месяце. В то же время отмечено снижение наличия в аптеках 40 наименований препаратов импортного и отечественного производства. ■

Елена НАБЕЕВА