Вкусное хобби. Браславчанин успешно занимается виноградарством

Главное
У браславчанина Романа Заева есть необычное и вкусное хобби – выращивание винограда. Да, эту ягоду высаживают на своих подворьях многие жители нашего района, но у него растет не один десяток сортов.

Интересоваться виноградом Роман начал примерно лет 8 – 9 назад. «Познакомился с местным виноградарем. Он мне рассказал об этой культуре и показал свои сорта. Я купил несколько саженцев. Они у меня, естественно, вымерзли, и тогда я начал изучать это дело основательно. Перечитывал литературу, искал сведения в интернете. На одном из форумов познакомился Вадимом Точилиным из Полоцка, у которого многому научился. Мы с ним общались онлайн, а потом я поехал к нему в гости. Это как раз был момент созревания урожая, Вадим провел меня по своему винограднику. Я не верил своим глазам: неужели такое может быть на севере Беларуси? Решил отвезти свою жену посмотреть, так как она вначале скептически относилась к этой идее, ведь первые черенки погибли, а это было достаточно крупное вложение денег», – вспоминает Р. Заев.

По сути, до этой поездки у мужчины ничего не было: рос неприхотливый сорт «минский розовый», выведенный белорусскими учеными. «Как мы ждали первый урожай этого винограда! За ним легко ухаживать, он вкусный, подходит для различных заготовок», – отмечает Роман. После знакомства с полочанином Р. Заев «заразился» хобби. Он следит за новинками в этой сфере, старается посещать тематические выставки, изучает опыт белорусских и зарубежных академиков и т. д. У него появились друзья по интересу, с которыми он обменивается черенками и знаниями. «У меня сейчас под 70 сортов, которые я испытываю. В этом году, например, 5 – 6 видов не прошли отбор, потому что есть определенные критерии, по которым я выбираю для себя виноград. Вместо одного забракованного у меня уже есть очередь из нескольких сортов. Каждый год я жене обещаю, что всё, это последние «испытания», но проходит новая выставка – и я понимаю, что нет, не всё…», – рассказывает Роман.

Виноград растет у него как на улице, так и в теплицах. Под открытым небом – ранние ягоды, а в защищенных условиях – те, которые созревают позже и требуют более тщательного ухода. О каждом кусте мужчина может рассказывать часами: вкус, насыщенность, кто и когда вывел, как созревает, правила ухода и т. д.

С конца июля и до середины декабря Заевы едят свой виноград, а также делают соки, компоты, изюм и т. д. Конечно, за этим стоит неимоверный труд. Свой виноградник Роман разбил в родном агрогородке Ахремовцы: территория там позволяет заняться делом души в полной мере. Для ухода за ним мужчина приезжает несколько раз в неделю из Браслава, следит за состоянием, ухаживает, обрезает. Для того, чтобы получить большой урожай осенью, он с ранней весны трудится на участке. Помогают в этом деле Р. Заеву и близкие, которые поддерживают его увлечение. «Если не уделять много времемени винограду, то не будет результата. Всё требует должного ухода. Весной – своевременно открыть после зимней спячки, следить за перепадами температуры, осенью – укрыть до заморозков и т. д. Если б вы знали, сколько я перечитал литературы по уходу за ним! Нужно не только правильно вырастить виноград, но и защитить его. В прошлом году мы боролись с хорьками, енотами, которые приходили лакомиться им. Обожают сладкие ягоды и осы, которые за день могут уничтожить пару ведер… Периодически я ловлю себя на мысли, что оставить бы с пяток сортов, засадить бы ими всю плантацию, но всегда хочется чего-то новенького», – говорит Роман. Именно это стремление к новому и дает мужчине силы развивать свое хобби. ■

Елена НАБЕЕВА