Местное — известное. Как готовят знаменитую видзовскую пиццу

Главное
Производственный участок по выпечке кондитерских изделий кафе «Традиция 1803» начал действовать со времени открытия этого объекта общественного питания в Видзовском профессионально-техническом колледже. Сейчас четыре его пекаря изготавливают за смену от полторы до двух тысяч единиц свежих ароматных булочек, рулетов, заварных пирожных, печенья – в целом около 40 видов кондитерской продукции. Ее охотно покупают не только местные жители. Особой популярностью у детей и взрослых при этом пользуется «Пицца школьная», которой производится в месяц более 5 тысяч штук.

У специалистов колледжа мы разузнали, как выпекают это чрезвычайно востребованное у покупателей блюдо.

Сначала готовится дрожжевое тесто, которое от 15 минут до получаса оставляется на созревание. Затем пекари формируют из него круглые заготовки определенного веса, складывают их на противень для выпечки и помещают в специальный шкаф для дальнейшей расстойки.

Через 10 – 15 минут заготовки достают из шкафа и разминают их в лепешки, смазывают томатным соусом, кладут аккуратно нарезанную вареную колбасу, делают сеточку из майонеза и посыпают изделия сыром.

В духовом шкафу пицца выпекается при температуре 180ºС 10 – 20 минут – и утром свежее блюдо готово к реализации в собственном кафе и выездной торговлей. Специальным транспортом колледжа по утвержденному и согласованному с соответствующими районными службами маршруту кондитерскую продукцию, в том числе и «Пиццу школьную», поставляют в учреждения образования и здравоохранения района, где она пользуется высоким спросом.

Существует немало споров о вреде и полезности пиццы. Но, пожалуй, это в первую очередь зависит от используемых ингредиентов. Видзовские пекари, применяя свои небольшие поварские секреты лучших местных традиций, умело готовят это блюдо только из натуральных и преимущественно местных продуктов: мука, вода; колбаса – из «Маяка Браславского», сыр – Поставского молочного завода. К сказанному стоит также добавить, что качество выпускаемой производственным участком продукции строго отслеживается как системой внутреннего контроля, так и санитарно-эпидемиологической службой района. ■

Казимир ПЕТУШКО