В Браславском районе ГАИ усилит контроль за использованием ремней безопасности

Новости
Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Пристегни себя и своих пассажиров!» 25 марта пройдет в Витебской области и регионах.

Профилактическое мероприятие направлено на пропаганду использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

В случае аварии непристегнутый пассажир с заднего сидения будет выброшен инерционной силой вперед. В результате он может вылететь через ветровое стекло либо травмировать тех, кто сидит рядом и впереди. Именно поэтому в Правилах дорожного движения закреплено требование об обязательном использовании ремней безопасности всеми, кто находится в автомобиле.

Согласно пункту 9.5 ПДД водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ими, а при движении на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без него.

Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты в автомобиле является детское удерживающее устройство.

В соответствии с п.178 ПДД перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет. Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Также запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Несоблюдение водителями и пассажирами правил использования ремней безопасности и мотошлемов является одной из сопутствующих причин высокой тяжести последствий ДТП. За нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами предусмотрена ответственность водителя в виде штрафа в размере до одной базовой величины. За повторное в течение года нарушение этого требования правил с водителя взыскивается штраф в размере от двух до пяти базовых величин. За нарушение правил перевозки детей в салоне автомобиля предусмотрена ответственность в виде штрафа до четырех базовых величин. При повторном нарушении в течение года размер взыскания увеличивается до восьми базовых величин.

Берегите себя и своих детей!  ■

Анатолий БОРОВИК, старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД.