Трудиться и не грустить. Секрет долгожительства от столетней браславчанки Марии Романовской

Люди
Человек, который преодолел вековой рубеж, стал свидетелем и участником событий значительного отрезка истории нашей страны, достоин уважения. С такими словами представители районной и местной власти, социальной службы пожаловали в дом к жительнице Дрисвят Марии Романовской, которая днем ранее отметила столетний юбилей.

С выдающимся праздником поздравили именинницу заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Инесса Пашкевич, заведующий отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Инна Кроп, председатель Видзовского сельсовета Наталия Золотуха и пожелали ей хорошего самочувствия, бодрости духа, мира и благополучия, теплоты и еще много счастливых дней в окружении родных и близких людей. Получила виновница торжества и новенький паспорт – с наказом встретить следующую круглую дату с прекрасным настроением. Сказав Марии Антоновне много теплых слов, гости вручили ей цветы и подарок от районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь», с интересом послушали воспоминания долгожительницы, которых за век набралось немало.

Родилась Мария Романовская (в девичестве Шипило) в 1922 году в деревне Кераги Браславского района. Семья была зажиточная: отец имел 27 гектаров земли, держал 7 коров. Правда, умея читать, не мог писать, может, поэтому и отправил дочь в частную гимназию в Браславе. Обучение там было платным, и родители тратили на него значительные средства: за месяц, с учетом аренды квартиры, набегала половина цены за хорошую корову. Мария училась при польской власти, поэтому не знала русского языка, потом уже выучила, выписывала газеты, читала «Звязду», правда, как говорит, писала с ошибками. И теперь при разговоре у женщины промелькивают польские слова.

В 1939 году, когда была репатриация, родители не поехали никуда, и девушка осталась с ними, хотя родственники и перебрались в Польшу. Как начали организовывать коллективные артели, практически всё имущество семьи забрали. Мария Антоновна хорошо помнит первые годы становления хозяйств, когда за 80 трудодней люди получали 10 рублей, а на 1 трудодень выдавали полкилограмма гирсы.

— Теперь же настоящий рай, а не жизнь, – говорит М. Романовская. — Очень хорошо всё устроено. Я вот пенсию получаю и всегда вовремя. Да и с моим юбилеем: где же это видно, чтобы из района и приезжали поздравлять! Такое внимание мне от людей.

В годы Великой Отечественной войны девушка чудом спаслась от вывоза в Германию: уже и повестка на руках была. Да местный священник спас, посоветовав сделать операцию по удалению аппендицита. А проводили ее, что называется, вживую — без обезболивания. Так и осталась дома.

В мирное время Мария Антоновна после окончания курсов 30 лет работала в колхозе бухгалтером. Ходила на работу в Дрисвяты по 5 километров, с течением времени перебралась туда на постоянное жительство. Вышла замуж, вырастила с мужем дочь и сына, имеет двух внуков и двух правнуков.

В молодости ткала (диван и сейчас устлана цветным покрывалом ее работы), по словам дочери Кристины, и в хозяйстве у нее все было ухожено и шло в дело, даже яблоки когда-то в Ленинград на продажу возили. Среди увлечений-цветы и пчелы.

Сейчас в своем почтенном возрасте М. Романовская передвигается по дому с ходунками, если теплая погода, то выходит и на улицу. Подводит уже зрение, да и слышит женщина не так хорошо, как раньше, зато на память не жалуется: как сама говорит, «не удивилась еще», любит делиться воспоминаниями. Охотно слушает радио, затем обсуждает услышанные новости. Еще во время работы в колхозе эта общительная женщина любила быть в курсе событий, выделялась чувством справедливости и ответственности, стремилась, чтобы местное хозяйство наилучшим образом развивалось. Даже материалы присылала в районную газету. Всю жизнь Мария Антоновна трудилась и не грустила, что и стало основой ее долгих лет. ■

 

Жанна Белько. Фото автора.