Продукт номер два. Обзор цен на сало в Браславе

Деньги
Наступление зимы влияет на рацион белорусов: с приходом холодов организм пытается защититься от низкой температуры и требует чего-то основательного, например, сала. Между тем последнее время белорусским любителям традиционного продукта приходят невеселые новости с Украины, где стоимость этого деликатеса растет. Чтобы выяснить, как обстоят дела с ценами на популярный у браславчан продукт, мы в течение недели наблюдали за наличием соленого и свежего сала в местных торговых точках.

Начали воскресным днем с городского рынка, где в мясо-молочном павильоне продается фермерская продукция. Соленое сало там предлагали по 16 руб. за 1 кг, шпик в колбасной оболочке – по 10 руб. За свежее сало с мясной прослойкой просили 10 руб., белое толщиной 10 — 12 см обходилось покупателям в 15 рублей за килограмм. Цены, мягко скажем, немаленькие, зато мы узнали, что самое мягкое сало – со спины, боковое будет немного жестче, а мясная грудинка и вообще на любителя – она твердоватая.

Удивительно, но при посещении городских торговых объектов ценник с надписью «Сало» обнаружился только в одном из них – в продуктовом магазине на старой Юдовке. Цены здесь повыше, но зато и вид товара впечатляет: толщиной с ладонь, а то и больше. Не удивительно, что «Сало подеревенски» стоимостью 17,50 руб. раскупили в первую очередь, ведь оно было не просто с мясной прослойкой, а с большой частью окорока. «Сало по-домашнему с чесноком» за 16 руб. за килограмм, щедро посыпанное тмином, тоже выглядело весьма аппетитно. В других же магазинах этот товар «прятался» под такими названиями, как «шпик», «мясной продукт», «грудинка», «продукт из свинины» и т. д.

Причем, как оказалось, чтобы купить в Браславе свежее сало, нужно хорошенько постараться. К примеру, в фирменном магазине СПК «Маяк Браславский» оно отдельно не продается, но при большом желании можно купить разрубку и отделить сало вполне приличной толщины, правда, шкурки там не будет. Здесь предлагают и популярный у хозяек продукт – «Грудинку домашнюю» по 9,90 руб. за килограмм (то же соленое сало, только перекрученное на мясорубку с различными специями, – получается бутербродная закуска). Свежее сало нашлось и в «Мясной лавке»: называлось оно «Грудинка для мачанки» и стоило 9,19 руб. Можно его было найти и в супермаркете «Виталич» с мясной прослойкой либо без нее по цене 8,09 рубля. Рядом продавалась «Грудинка соленая» по 14,39 руб. и «Мясной продукт из шпика соленый в оболочке» – 9,26 руб., которые, кстати, долго на прилавке не задержались.

То, что изделия пользуются популярностью, можно проследить на примере даже одного магазина. Так, в среднем за неделю в «Семейном» можно было купить «Продукт из шпика “Грудинка крестьянская” соленый» по 13,30, после нового привоза товаров появился такой же по 13,18 руб. плюс  «Продукт из шпика “Крыжачок”» , которые дня через три опять сменились «Грудинкой крестьянской» по 13,30 руб., только уже в вакуумной упаковке.

В «Копеечке» мы обнаружили «Продукт из шпика “Грудинка по-крестьянски” соленый» по 13,29 руб., а также бутербродную закуску: «Продукт свиной рубленый “Панский”» – 13,99 руб. и такой же «Пикантный» – 11,99 руб. Похожие цены в «Хите» и «Евроопте»: продукты из шпика «”Белорусский” соленый» по 10,49 за 1 кг, «Грудинка праздничная» и «Грудинка по-крестьянски» за 11,99 руб., «Шпик панский соленый» – 14,39 рубля.

Не уходили с пустыми руками любители сала и из «Белмаркета»: там в продаже была «Грудинка деревенская соленая» по 14,49 руб. На этом же уровне держались цены и в магазине «Ветразь», что в Заборных Гумнах: «Грудинка “Ностальгия” соленая» – 14,69 руб., «Грудинка “По-крестьянски” соленая» – 14,01 руб., «Продукт из свинины «Мужыцкі гасцінец» (в оболочке) – 12,35 руб.

Как видно, любителям бело-розового деликатеса придется потратиться при его покупке, но если вдруг расходы ввергнут покупателей в депрессию, то вкусное сало, содержащее немало полезных веществ, тут же от нее и спасет – по крайней мере, так утверждают диетологи. ■

Жанна БЕЛЬКО