Главный итог — сотни сохраненных семей. Декрету № 18 исполнилось 15 лет

Новости
Декрету Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» исполнилось 15 лет. Об основных целях документа и текущих итогах его применения на практике «Браславской звезде» рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкоме Людмила Хилько.

– Людмила Валерьевна, напомните, пожалуйста, какие цели в общем преследует декрет?

– Принятием декрета государство напомнило нашему обществу, что в ответе за несовершеннолетних в первую очередь их родители. Именно мамы и папы должны создавать необходимые условия для жизни и полноценного развития своих детей. Заботиться о них, любить, воспитывать.

Однако, к сожалению, нередки случаи, когда в жизнь семьи необходимо вмешательство государства. Это делается для того, чтобы помочь людям преодолеть возникшие трудности, а при необходимости – защитить права и интересы ребенка.

Словом, с одной стороны, документ призван обеспечить защиту законных прав и интересов детей, с другой же – повысить ответственность родителей. С его принятием существенно изменились подходы к работе с семейным неблагополучием: возможностей для сохранения родной семьи для ребенка стало больше, а нерадивые матери и отцы получили дополнительный шанс одуматься и сохранить за собой право воспитания детей.

– И каковы обобщенные итоги работы документа в нашем районе за 15 лет?

– За время действия документа на Браславщине выявлены сотни фактов семейного неблагополучия, в результате чего с целью защиты прав и интересов несовершеннолетних приняты соответствующие меры. Если обратиться к цифрам, то за 15 лет в районе 260 детей из 140 семей были признаны нуждающимися в государственной защите и в итоге изъяты из семей. Вместе с тем благодаря эффективной работе заинтересованных служб и ведомств в большинстве случаев ситуация нормализовалась: для проживания и развития детей были созданы необходимые условия, что позволило вернуть родителям 160 детей (более 60 %).

Считаю, главное, чего мы добились, – это то, что, применяя нормы декрета, смогли «достучаться» до многих родителей: они осознали ошибки, встали на путь исправления, приложили немало усилий, чтобы сохранить свои семьи.

– Людмила Валерьевна, напомните нашим читателям, за что можно лишиться родительских прав.

– Главная и единственная причина признания ребенка нуждающимся в государственной защите – наличие угрозы его жизни и здоровью. Это может проявляться по-разному, однако на первом месте всегда стоит пьянство родителей, влекущее за собой систематическое невыполнение ими обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей. В прошлом году, например, пьянство родителей стало причиной признания нуждающимися в госзащите семи юных браславчан (100 % всех случаев НГЗ), в текущем – 12 из 13 (92 %).

– А есть ли у нас яркие примеры, когда нерадивые родители всё же взялись за ум?

– Конечно, есть, и это лучшее в нашей работе. Так, у одинокой матери по причине ее постоянного пьянства и несоздания надлежащих условий для воспитания ребенка на 6 месяцев была изъята девочка: ее поместили в детский дом семейного типа в Видзах. Мать одумалась, пролечилась от алкогольной зависимости, с помощью районной службы занятости перетрудоустроилась на более высокооплачиваемую работу, где ей предоставили благоустроенное жилье. Женщина добросовестно трудилась, возмещала расходы на содержание государством ее дочери. Проанализировав всё это, комиссия пришла к выводу, что ребенка можно возвращать в семью.

Или вот еще один случай: по причине злоупотребления спиртным и распутного образа жизни у молодой мамы двух девочек, младшей из которых не было и двух лет, детей изъяли и поместили в приемную семью. Женщина к тому же нигде не работала. Более того, за отведенные законом на исправление 6 месяцев нерадивая мама не приложила должных усилий для возвращения дочерей, в результате чего уже решением суда была лишена родительских прав. Только это заставило ее встрепенуться: она кардинально изменила образ жизни, нашла работу, навела дома порядок, обзавелась хозяйством и, самое главное, стала активно общаться с дочерьми. При консультационной поддержке отдела по образованию направила ходатайство с просьбой восстановления в родительских правах в суд и с честью выдержала несколько судебных заседаний. В результате было принято решение о воссоединении семьи и сейчас дети снова живут с мамой.

– Людмила Валерьевна, у вас есть возможность обратиться к родителям. Что бы вы хотели сказать им как специалист, как мать?

– Любите своих детей. Уделяйте им максимально много внимания. Да, быть родителями – сложно и ответственно. Но при этом воспитывать детей – это не значит с утра до вечера «читать им морали». Жизнь показывает, что лучше всего быть для своих детей ярким ориентиром, примером для подражания всегда и во всём. Поэтому воспитание следует начинать с себя самих. Уверена, самое лучшее в этом деле – дать детям повод гордиться своими родителями. – Благодарю за содержательный разговор. ■

Беседовал Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ