Концерты и уникальные выставки. Почитайте, как Друя отметила своё 635-летие

В свободное время
Свой 635-й день рождения агрогородок встретил существенно обновленным. Ранее для подготовки к празднику был утвержден целый комплекс мероприятий. Среди них-озеленение и масштабное благоустройство.

Недаром в свой юбилейный год агрогородок стал лучшим среди аналогичных в районе по итогам смотра-конкурса на лучшее благоустройство и санитарное состояние населенных пунктов, содержание объектов промышленного и социально-культурного назначения, жилого сектора. «Выполнена большая работа по наведению порядка в населенном пункте. Однако еще много необходимо сделать и нужно, чтобы каждый друянин почувствовал ответственность за свою малую родину и сделал собственный вклад в развитие агрогородка. Это только первый большой шаг»,-отметил председатель райисполкома Александр Боданин, выступая на посвященном подведению итогов смотра-конкурса торжественном собрании, которое прошло в Друе. Тем временем участники мероприятия смогли своими глазами увидеть эти изменения, а также стать гостями праздничных мероприятий, организованных к юбилею агрогородка.

«Я хочу выразить слова благодарности Браславскому райисполкому и райсовету за новые возможности и поддержку для преобразования Друи. Хочется поблагодарить все организации, которые принимали участие в работах по благоустройству нашего населенного пункта. Отдельные слова благодарности – спонсорам, не пожалевшим финансовых средств, и, конечно же, местным жителям, которые все это время усердствовали возле своих домов и на общих площадках», – сказал и. о. председателя сельисполкома Михаил Бакевич.

Торжества по случаю юбилея проходили в агрогородке несколько дней. Начались они в пятницу открытием выставок в местном костеле-ему, кстати, исполнилось 375 лет. Подарком к празднику для друян стали экспозиции фотохудожников Беларуси «Друя на краю земли», а также икон «Памятники христианского искусства» из фондов Музея древнебелорусской культуры, заведует которым уроженец друйских мест Борис Лазука. В рамках выставки святынь в местечко привезли Белыничскую икону Матери Божьей. Перед самым же открытием экпозиций была уникальная возможность услышать музыку колоколов в исполнении заведующего отделением звонарей Минского духовного училища, магистра искусств Богдана Березкина. Кстати, им исполнилось по несколько столетий и собраны они со всех регионов Беларуси.

В этот же день состоялся и митинг-реквием возле могилы солдат, погибших, освобождая Друю от немецко-фашистских захватчиков. Возложением цветов друяне и гости мероприятия почтили память участников и жертв Великой Отечественной войны.

На центральной площади, которая исторически считается центром агрогадка, в пятницу бурлила жизнь: торговые точки, выставки, конкурс фотозон и концерт от браславских артистов и из других регионов.

В субботу жители и гости агрогородка стали участниками и болельщиками волейбольных матчей на призы сельисполкома. Дополнили этот день выступление кавер-группы Sounday Band из Полоцка и файер-шоу.

Друя отметила свой красивый юбилей, но, как резонно заметили на празднике, продолжение будет…


Борис ЛАЗУКА, директор Музея древнебелорусской культуры Академии наук:

–  каждому человеку свойственно искать тот якорь, тот кусочек земли, где можно остановиться, оглядеться с высоты прожитых лет, обратиться к себе, своей душе. Для меня таким островком стала Друя. И хотя я провел здесь только годы школьной учебы и молодости, однако они оставили большой след в моей душе. С радостью приезжаю сюда, гуляю по улицам, вспоминаю-и это дает подпитку. Я рад здесь встречаться со своими выпускниками и однокурсниками, одноклассниками. Сегодняшнее событие и выставка, которую мы привезли из музея, – своеобразная дань уважения этой земле и людям. ■