Экспорт туруслуг в Браславском райне в 2021 году вырос более чем в 4 раза

Экономика и финансы
За семь месяцев текущего года гостиницы и оздоровительные организации Браславщины посетили 7,2 тысячи человек, в том числе 381 иностранный гражданин. Такие данные на заседании районного исполнительного комитета привела заместитель председателя райисполкома Ольга Величко.

Объем экспорта туруслуг при этом составил 96 тыс. долларов США, тогда как годом ранее эта цифра едва превысила 20 тысяч.

Тем временем, по словам О. Величко, туристическую инфраструктуру района составляют 3 гостиницы на 88 мест и 8 оздоровительных организаций на 663 места, 324 агроэкоусадьбы. Функционируют 28 общедоступных объектов общественного питания, а торговая сеть района насчитывает 352 объекта.

Для тех, кто предпочитает активный отдых, на Браславщине имеются 84 туристические стоянки, где единовременно может разместиться более 2 тыс. человек. За январь – июль 2021 года такой вид отдыха выбрали более 13 тыс. человек (годом ранее – 8 тыс. чел.).

«Всеми организациями туристической индустрии с целью улучшения качества обслуживания гостей района и увеличения туристического потока ежегодно проводятся мероприятия по совершенствованию туристической инфраструктуры и сферы организации отдыха», – отметила зампредседателя райисполкома.

Крепнут позиции Браславщины и как региона, где развивается событийный туризм. У нас проходит большое количество зрелищных мероприятий. Наиболее яркие из них – международный фестиваль традиционной культуры «Браславские зарницы», международный музыкально-спортивный фестиваль Viva Braslav, праздник средневековой культуры «Меч Брячислава», праздники народного календаря «Масленица» и «Купалье», концерты выходного дня в лесопарке «Лесничевка», праздники деревень и улиц, развлекательные программы в зоне отдыха «Бруковка». «Каждое из этих мероприятий уникально и направлено на продвижение национальной культуры и традиций нашего региона. Благодаря проведению на Браславщине в 2021 году знаковых фестивалей наш район посетили около 40 тыс. туристов. Это благоприятно сказывается на увеличении розничного товарооборота, товарооборота общественного питания, обеспечивается стопроцентная загрузка баз отдыха, гостиниц и агроэкоусадеб», – обратила внимание О. Величко.

Дополнительный туристический поток в регион привлекает и проведение у нас спортивно-массовых мероприятий, таких как «Чемпионат Беларуси по зимнему триатлону», соревнования по спортивному рыболовству, беговеломарафон, олимпийское кросс-кантри, этап Кубка Беларуси по вейкборду, соревнования по гребле на лодках «Дракон» и т. д.

Для развития туристической отрасли в Браславском районе разработаны инвестиционные предложения по созданию соответствующей инфраструктуры. Реализуется ряд международных проектов, постоянно ведется благоустройство. Для дальнейшего развития туристической отрасли разработана соответствующая региональная стратегия до 2025 года. Документ предусматривает долгосрочные пути и направления развития туризма на территории района, ориентированного на сохранение природного наследия, развитие культурно-познавательного, событийного, экологического, сельского, гастрономического видов туризма, повышение качества жизни населения и предоставляемых туристам услуг во всех точках контакта: в музеях, объектах питания, торговой сети, транспорте, туристско-информационном центре и т. п. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ