Репетиторство – с кассовым аппаратом. В налоговой рассказали, кого еще коснуться новые требования законодательства

Экономика и финансы
С 10 октября 2021 года возникает обязанность применения кассового оборудования при осуществлении деятельности, ранее этого не требовавшей. Такая информация размещена на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Речь идет о торговле непродовольственными товарами на ярмарках и торговых местах на рынках; осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией; выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности); осуществлении обучения несовершеннолетних (репетиторстве); оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

В ведомстве обращают внимание, что для обеспечения требований законодательства субъектам хозяйствования необходимо заблаговременно приобрести кассовые суммирующие аппараты либо программные кассы, а также заключить с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования.

«Кроме того, индивидуальным предпринимателям, не имеющим текущего (расчетного) счета в банке, которым с 10 октября 2021 г. необходимо использовать кассовое оборудование, следует открыть такой счет», – рассказали в министерстве. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ