Районный отдел Следственного комитета: защита прав человека – главный принцип нашей работы

Общество
Завтра у следователей особая дата – День сотрудника органов предварительного следствия, причем исполняется 10 лет, как президент подписал Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». За это время новая структура последовательно развивалась, совершенствовались методы расследования, укреплялась материально-техническая база, неизменным же, пожалуй, оставался главный подход в работе сотрудников комитета – защита прав человека.

В Браславском районе функции комитета выполняют 11 сотрудников районного отдела СК, 8 из которых имеют специальные воинские звания и являются офицерами. По словам начальника отдела Алексея Андреева, коллектив небольшой, но слаженный, что позволяет ему успешно справляться с поставленными задачами. Например, самым распространенным видом уголовных преступлений на территории района является кража. В результате принимаемых следователями районного отдела мер в этом году по уголовным преступлениям имущественного характера возвращенный ущерб составил 92 процента. И не только по этому показателю Браславский отдел СК занимает достойное место в Витебской области.

Не секрет, что успех любого дела зависит от кадрового состава. Для кандидатов на службу в СК существует довольно много требований. Перед поступлением на службу у них изучают моральные и деловые качества, они проходят военно-врачебную комиссию, специальную проверку на допуск к государственным секретам. Кроме того, кандидаты должны иметь широкий кругозор, повышенную ответственность за свои действия в условиях высоких психофизиологических нагрузок, вести себя честно, тактично и уметь достигать необходимого результата.

А. Андреев отмечает, что не только эти положительные качества присущи в отделе всем профессионалам своего дела, но особых слов признательности заслуживает заместитель начальника подполковник юстиции Василий Иванов, человек с  богатым жизненным опытом.

В июле исполнилось 20 лет, как В. Иванов занимается предварительным следствием. Правда, сегодняшний подполковник не всегда расследовал противоправные поступки. Уроженец г. Витебска, он после 9 класса за компанию с товарищем поступил в станко-инструментальный техникум и получил техническую специальность по ремонту и эксплуатации станков с программным управлением. С возрастом юноша понял, что это не его жизненное кредо, и сразу поступил на юридический факультет Витебского госуниверситета.

Трудовую деятельность молодой юрист начинал в качестве следователя Первомайского РОВД г. Витебска. Когда же милицейское руководство предложило возглавить в Браславском РОВД следственное отделение, после знакомства с городом и его людьми Василий в октябре 2005 года дал согласие на перевод на новую должность. А с момента создания районного отдела СК и по сегодняшний день Василий Леонидович служит заместителем его начальника.

На этой хлопотной должности подполковник осуществляет процессуальный контроль за работой следователей. Ежегодно они принимают решения по более чем 100 уголовным делам, касающимся восстановления нарушенных прав, возмещения причиненного ущерба гражданам и юридическим лицам. И каждое из них обязательно проходит через руки и проницательные глаза юриста с богатым опытом. За длительное время службы у многих следователей произошло профессиональное становление под его руководством. Сам же В. Иванов спокойно рассуждает: «Служба наша сложная, ответственная, но не рутинная, ведь одинаковых дел не бывает. Одним молодым следователям не хватает усидчивости, чтобы щепетильно оформить расследование, вторые испытывают сначала сложности в общении с людьми, у каждого же, конечно, особенности своего характера. А в конечном итоге за участниками любого процесса мы должны видеть не железные детали механизмов, а живых людей, судьба которых зависит от законодательно правильно принятого решения». ■