«В Браславе созданы достойные условия для развития подрастающего поколения. Но это — только начало». Что значит быть городом, дружественным детям

Общество
Соглашение о сотрудничестве между Министерством образования Республики Беларусь, Браславским районным исполнительным комитетом и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) о присоединении Браслава к международной инициативе «Город, дружественный детям и подросткам» было подписано 7 сентября.

Во всей Беларуси на данный момент к инициативе присоединились около 30 городов, в Витебской области – 4: Полоцк, Новополоцк, Орша и теперь еще Браслав.

Подписание соглашения проходило на территории нашего района. С этой целью на Браславщину приехали члены координационного совета по реализации инициативы, в том числе заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай и заместитель председателя фонда ООН (ЮНИСЕФ) Габриэлла Акимова.

В течение дня гости посещали местные учреждения образования, знакомились с их особенностями и достижениями. Они общались с директорами, учителями и школьниками, а также активными ребятами – молодыми лидерами, которые в этом году баллотируются в Молодежную палату при райсовете.

На итоговом заседании координационного совета по реализации инициативы Александр Кадлубай рассказал о впечатлениях, которые оставила Браславщина в целом и ее люди. Он отметил, что увидел здесь хорошую материальную базу и достойные условия, в которых развиваются браславские дети, а также услышал массу интересных идей как от педагогов, так и от ребят.

Выступая с докладом перед собравшимися в зале гостями, педагогами и учащимися, заместитель председателя райисполкома Ольга Величко подчеркнула, что в Браславском районе очень многое делается для подрастающего поколения: развиваются образование, медицина, культура и спорт, широко представлена внешкольная занятость детей и подростков, а потому Браслав имеет полное право претендовать на звание «Город, дружественный детям и подросткам».

Габриэлла Акимова отметила, что в течение минувшего года браславчане провели большую подготовительную работу и подписание соглашения стало ее закономерным итогом. «Но это не конец сотрудничества, а только его начало. На Браславщине есть много инициативных взрослых людей, которые ведут вперед подрастающее поколение, учат его ставить цели и достигать их. Многие инициативные ребята имеют желание развиваться и вносят в жизнь интереснейшие идеи. Поэтому у браславчан обязательно получится сделать свой город еще более привлекательным и дружественным для детей и подростков», – резюмировала заместитель председателя фонда ООН (ЮНИСЕФ). ■

Ольга ПОТАПОВИЧ