В Браславе проходит выставка наивного искусства «Инсита-2020»

В свободное время
В выставочном зале Браславского районного объединения музеев теперь представлена выставка наивного искусства «Инсита-2020», посвященная 380-летию Василия Кореня, белорусского резчика и печатника, создателя народной Библии в картинках.

Это совместный проект Витебского областного методического центра народного творчества и областного краеведческого музея. Для экспозиции были отобраны картины, изделия из дерева, глины и др. Она начала свою работу в 2020 году в Витебске. На ней представлены результаты деятельности наиболее ярких представителей инситного искусства Витебщины, которому, кстати, придан статус историко-культурной ценности.

Данная выставка имеет глубокие корни: в 1991-м прошло первое областное мероприятие «Талант искреннего сердца. Искусство Insitus», а в 1994-м, 2000-м, 2008-м, 2012-м и 2016-м – национальные выставки Insita (четыре последних состоялись в Витебске).

В Браслав экспозиция приехала только на месяц. Осталось буквально несколько недель, чтобы успеть оценить изделия художников, мастеров-самоучек, которые представляли Беларусь за ее пределами. Иначе говоря, эта редкая возможность расширить свой кругозор, не посещая областные и республиканские музеи. Среди произведений на экспозиции – картины нашего местного художника Чеслава Жуселя. Он не впервые принимает участие в этой выставке. Можно сказать, что его произведения являются одной из визитных карточек инситного искусства Витебщины. ■