Новые грани гостеприимства. Рассказываем, какие туристические предложения появились на Браславщине в этом году

Экономика и финансы
Современный турист ожидает от отдыха не только красоты природы, он требует и комфорта, и определенной инфраструктуры от мест, куда направляется путешествовать. Поэтому наш озерный край, желая завоевать всё больше и больше внимания отдыхающих, развивает спектр услуг для своих потенциальных клиентов. Рассказываем, какие новые привлекательные туристические предложения появились на Браславщине в этом году.
НОВАЦИИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

Пожалуй, самым посещаемым местом на Браславщине всегда была гора Маяк. В этом году она почти ежедневно собирала аншлаг из посетителей. Новое архитектурное решение смотровой вышки пришлось по душе даже самому избалованному туристу. Однажды увидев на фотографиях эту высокую башню с винтовыми лестницами, практически каждый турист стремится здесь побывать, чтобы полюбоваться красивейшими пейзажами и, как это модно сейчас, «зачикениться» рядом с башней.

По оз. Струсто, в районе турстоянки Перетяг, этим летом стал курсировать новый кораблик вместимостью 11 человек. В сезон он несколько раз в день отчаливал от пирса. Его маршрут пользовался популярностью у туристов.

Для тех, кто предпочитает отдыхать дикарями на турстоянках нацпарка, в этом году появилась новая услуга – выездная торговля. Теперь не обязательно ехать в город за необходимыми продуктами: автолавка привозит их посетителям наиболее массовых стоянок. Также в этом сезоне преобразилась туристическая тропа на Слободковской озовой гряде. Здесь установили новые фотозоны и декоративные украшения. Приросла 3 новыми навесами и стоянка «Молодежная».

ПАРУСА И ЭКСКУРСИИ

Еще одной изюминкой этого лета для туристов стали яхты на озере Дривяты. Ими любовались и местные жители, и многочисленные путешественники. Самые отважные смогли и пройти под парусом. Как рассказали в РФСК «Дривятич», яхты пользовались в этом году необычайным спросом. Их заказывали как для прогулок по озеру, так и для проведения оригинальных фотосессий.

Регулярно тренировавшиеся на лодках-драконах команды браславчан также популяризировали этот вид спорта у туристов. Многие желали попробовать «приручить драконов», но удавалось это лишь тем, кто находил довольно большую компанию для похода на многоместном каноэ.

Также «Дривятич» организовал в этом году ряд экскурсий в различные города Беларуси. В списке новых услуг клуба появилась и аренда комфортного 15-местного микроавтобуса, и прокат электросамокатов.

Опробовала команда физкультурно-спортивного клуба и новый туристический маршрут на парусных яхтах. Теперь в планах этой организации в следующем сезоне – предлагать походы на яхтах по трем озерам с возможной ночевкой на турстоянке.

В этом сезоне город просто заполонил электротранспорт: его прокат был организован на городской набережной.

ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ САНАТОРИЙ

Среди агроусадеб нашего района огромнейшая конкуренция, и каждая из них борется за внимание гостей. Одни организовывают банные дни с отменным паром и массажем, другие – велопоходы, экскурсии по району или привлекают посетителей продуктами питания с собственного огорода и подворья.

А вот, например, агроусадьба «Васпан» начала этот сезон, предложив своей целевой аудитории семейный лагерь здоровья. Совместно с медиапроектом «Что болит» хозяева организовали эксклюзивное предложение для гостей Браславщины. Правильное питание, ежедневные тренировки на свежем воздухе, сауна, массаж, косметологические услуги, а также лекции и мастер-классы от столичных специалистов по ЗОЖ привлекли внимание туристов. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ