В Браславе начал работу цех шоковой заморозки продукции

Экономика и финансы
Цех по первичной обработке и хранению продукции побочного пользования начал свою работу в Национальном парке «Браславские озера» в июне этого года. Посетители фирменного магазина учреждения уже смогли оценить готовую продукцию.

На новом производстве трудится небольшой коллектив во главе с мастером цеха Викторией Пашкович. Здесь созданы все условия, необходимые для комфортной работы (спецодежда, душевые кабины, горячая вода, кондиционеры), установлено современное оборудование: камеры шоковой заморозки, морозильные камеры, вакуумные упаковочные машины и т. д.

«Наше здание разделено на два цеха: один – для переработки рыбы и второй – для дикорастущих ягод, грибов и мяса промысловых, сельскохозяйственных животных. Производство будет работать круглый год в зависимости от сезонности продукции, – рассказывает В. Пашкович. – Сейчас активно перерабатываем ягоды, грибы и, конечно, озерную рыбу. В ближайшее время планируется переработка мяса промысловых животных».

Продукция соответствует всем ГОСТам и стандартам. Рыба, грибы, ягоды тщательно сортируются, моются, замораживаются и помещаются в вакуумную упаковку с соответствующей этикеткой. Вся продукция имеет сертификаты и таможенные декларации, необходимые для реализации и продажи в торговых сетях. По сути, браславский цех первичной обработки и хранения продукции побочного пользования является первым таковым в стране. «При шоковой заморозке продукции значительно увеличивается срок ее хранения, а вакуумный пакет – современный упаковочный материал, который позволяет долго и компактно хранить продукты и упрощает их транспортировку в точки реализации», – уточняет Виктория Пашкович. ■

Елена НАБЕЕВА