На Браславщине завершается уборочная компания

Экономика и финансы
Уже на следующей неделе в Шумилино пройдет областной фестиваль-ярмарка тружеников села  «Дожинки – 2021», на который приглашены и хлеборобы Браславщины. Тем временем абсолютное большинство хозяйств нашего района с уборкой зерновых и зернобобовых культур (кроме кукурузы) уже справилось. Сейчас аграрии помогают обмолачивать частные участки.

По оперативным данным райсельхозпрода, на утро вчерашнего дня в районе с уборочной кампанией полностью справились 8 хозяйств с 11, вместе они сжали 11 865 га злаковых культур, что составляет 96,5% от плана. На 7 сентября район намолотил 21 560,7 тонны зерна (средняя урожайность по району составила 18,2 центнера с гектара).

Жатва на Браславщине в этом году прошла организованно: сельхозпредприятия не испытывали особой нехватки в топливе, заранее решались кадровые и другие вопросы.

Однако в этом году нашим хлеборобам не повезло с погодой: засушливое лето не дало коласу налиться как следует, поэтому урожай очень потерял в общем весе. Также на урожайность определенным образом повлиял дефицит минеральных удобрений.

Среди лидеров, как всегда, флагман района-СПК «Маяк Браславский», а также ОАО «Агровидзы». В этих хозяйствах даже при таких условиях, как в этом году, смогли собрать по 23 и 25 ц/га на круг соответственно. Однако на этом фоне именно маяковские механизаторы стали первыми «тысячниками» в районе.

Остальные хозяйства изо всех сил стараются успеть убрать остатки выращенного урожая. Сделать это быстро мешает переувлажненная почва. В аутсайдерах в этом году оказались «Слободка-агро», где пока обмолотили 78,1 % от плана, «Друйский» (85,6%) и  «Межаны» (93,0%).

В скором времени сельхозпредприятия района начнут массовую уборку кукурузы, в том числе на зерно, после чего смогут отметить «Дожинки» и в полной мере взяться за осенние работы по закладке нового урожая. ■