За уборку подъездов будем платить по-новому. Комментарий коммунальников

Экономика и финансы
C 1 сентября изменился механизм начисления платы за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома (уборку подъездов) и электроэнергию, которая была потрачена на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования (за исключением лифта). С этой даты взимать оплату за данные услуги будут не по количеству зарегистрированных в квартире человек, а исходя из ее общей площади.

Тема лифта для браславчан не актуальна, а вот санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома снизится с сентября с 0,71 рубля на одного проживающего до 0,0407 рубля за 1 кв. м; оплата за электроэнергию для освещения вспомогательных помещений и работы оборудования (за исключением лифта) составит вместо 0,71 рубля на одного проживающего 0,0198 рубля за 1 кв. м. Таким образом, если, к примеру, сравнить однокомнатную квартиру на 40 кв. м и трехкомнатную на 90 кв. м, где зарегистрированы по три человека, то увидим, что сумма платежей за уборку подъездов снизится для владельцев меньшей площади и возрастет для нанимателей просторных квартир.

Начальник планово-экономического сектора «Браслав-коммунальника» Елена Сачкова поясняет, что стоимость санитарного содержания вспомогательных помещений зависит не столько от количества проживающих граждан, сколько от перечня и периодичности регламентных работ. Поэтому новый механизм начисления платы за уборку подъездов и электроэнергию, означающий, что хозяин трехкомнатной квартиры, владеющий большей долей в праве общей собственности, будет платить за обслуживание имущества больше, чем владелец однокомнатной, по ее мнению, вполне оправдан. ■

Казимир ПЕТУШКО