Всю жизнь посвятил любимому делу. Браславчанин более 40 лет работает токарем

Экономика и финансы
Почетный работник отрасли — это звание Государственное производственное объединение по топливу и газификации «Белтопгаз» присвоило токарю пятого разряда ОАО «Торфобрикетный завод Браславский» Анатолию Ковалёнку за высокий уровень квалификации, профессионализм и трудолюбие.

И это далеко не единственная его награда. За добросовестный труд, мастерство и личный вклад в обеспечение надежной работы оборудования завода Анатолия Ковалёнка ранее неоднократно поощряли почетными грамотами и акционерного общества, и объединения. К столетию топливной отрасли он также отмечен юбилейным знаком ГПО «Белтопгаз».

На торфобрикетном заводе А. Ковалёнок изготавливает необходимые детали на токарном, сверлильном и фрезерном станках уже 37 лет, а общий его стаж больше еще на десяток. Специальность токаря он получил в училище при Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе. Там же некоторое время точил шестерни весом до 400 кг для тепловозов, а с 1984 года на торфобрикетном предприятии выполняет токарные работы по подготовке запчастей к изношенному оборудованию. По словам опытнейшего мастера своего дела, больше всего приходится вытачивать валы разной формы и диаметра для техники, занятой на торфоразработке, так как в тяжелых условиях работы они часто выходят из строя. В свободное время он даже заготавливает их вместе с напарником впрок. На самом заводе во время технологических процессов также изнашиваются разнообразные детали. И токарю часто доводится применять смекалку и фантазию, чтобы их изготовить.

Руководство акционерного общества отмечает, что А. Ковалёнок производственные задания всегда выполняет оперативно, добросовестно и качественно. Токарю уже 64 года, но его знания, навыки и опыт попрежнему востребованы. Сам же он говорит: «Пока чувствую себя хорошо, с удовольствием иду на работу, так как люблю заниматься делом, которому посвятил всю жизнь». ■

Казимир ПЕТУШКО