Александр Боданин: плюсская земля – один из красивейших уголков Браславского района с хорошим экономическим потенциалом

Экономика и финансы
Вовлечение в оборот неиспользуемого имущества, создание новых рабочих мест, трудоустройство, закрепление на местах молодых специалистов и развитие региональной экономики в целом. Такие серьезные задачи, по словам председателя райисполкома Александра Боданина, стоят сегодня перед активом Плюсского сельсовета.

При этом руководитель района подчеркнул, что плюсская земля – один из красивейших и богатых в природном отношении уголков Браславщины, где можно успешно развивать и туризм, и фермерство, и смежные отрасли. Такое заявление он сделал в рамках традиционного дня Совета, прошедшего здесь.

На этом фоне глава местной вертикали власти Татьяна Мядиль обращает внимание, что сельсовет имеет и другие особенности, как, например, приграничное положение, относительная отдаленность, хуторская система расселения и другое. Эти факторы также нельзя не учитывать при выстраивании концепции дальнейшего развития региона. К слову, на сегодняшний день на территории административной единицы проживает чуть больше тысячи человек, более половины из 83 населенных пунктов – это, по сути, хутора до пяти домов. Отсюда определенные трудности в решении повседневных вопросов вроде ухода за дорогами, торгового, транспортного, социального и т. п. обслуживания населения.

Традиционная опора власти – местные организации. На территории сельсовета действуют отделения сельхозпредприятия и круглосуточного пребывания категорированных граждан, начальная школа, пограничная застава, несколько ФАПов и домов культуры, библиотека и др. Всё большее значение приобретает поддержка территории со стороны районных служб. На этом факте Александр Боданин заостряет особое внимание, ведь главная цель практики проведения дней Советов – именно изучение ситуации, выявление проблем и их решение совместными усилиями.

Становится более заметной и роль частного сектора, а также общественности. На плюсской земле зарегистрировано 15 агроэкоусадеб, 4 крестьянско-фермерских хозяйства, всегда можно опереться на плечо десяти старейшин.

Т. Мядиль отмечает, что и самоорганизация местных жителей на высоте, особенно когда дело касается благоустройства и наведения порядка на земле. Значительный вклад, по ее словам, вносит и ксендз, активно участвующий в решении насущных проблем людей.

В остальном на территории сельсовета векторы приложения усилий всё те же: обеспечение аспектов жизнедеятельности и безопасности населения, наведение порядка на земле, поддержка ЛПХ и т. д. В этом плане вопросов к местным властям у курирующих ведомств нет. Главной же задачей остается повседневная забота о человеке, напомнила председатель районного Совета депутатов Нина Пучинская. «В Плюсском сельсовете эта работа идет и будет продолжаться», – резюмировала она. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ