Теперь официально. На Браславщине производят исключительно натуральную продукцию

Экономика и финансы
«Хутор Ёдишки», агроусадьба из Браславского района, получил сертификат соответствия на органическую продукцию и процессы ее производства. Впервые в Беларуси подобный документ выдан физическому лицу.

Церемония вручения состоялась на базе Государственного комитета по стандартизации – основного государственного регулятора в области качества. Ее главными действующими лицами стали супруги Андрей и Татьяна Абрамовы, которые уже более 13 лет популяризируют на браславской земле сельский образ жизни, развивая фермерский бизнес. Семейная ферма, личное подсобное хозяйство, производство натуральных деревенских продуктов для здорового питания – вот столпы концепции «Ёдишек».

Сегодня хозяева возделывают десятки гектаров земли, держат скот, принимают гостей и даже обучают этому ремеслу других. В копилке производимых на хуторе продуктов, на минуточку, уже порядка 150 наименований. С недавнего же времени Андрей и Татьяна официально получили возможность маркировать свою продукцию знаком «Органический продукт». Это значит, что очень сложная и продолжительная процедура исследований, с пристрастием проведенных специалистами Белорусского государственного института метрологии, подтвердила соответствие выращиваемых в агроусадьбе животных (крупный рогатый скот, козы и овцы), а также полуфабрикатов из них, требованиям ГОСТ 339802016 «Продукция органического производства». Проще говоря, эксперты указали на исключительную натуральность продукции животноводства из «Ёдишек» и отсутствие в ней пестицидов, антибиотиков, токсичных элементов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов, ГМО и т. д.

По словам правообладателя товарного знака «Хутор Ёдишки» Андрея Абрамова, как только в Беларуси на законодательном уровне появилась возможность подобной сертификации, он тут же ей и воспользовался. Благо изначальная идеология производства была «заточена» именно под это. По его словам, национальное законодательство вообще идеально с точки зрения поддержки сельского бизнеса, а местные власти с пониманием относятся к инициативам предпринимателей в этой сфере и всегда идут навстречу.

Теперь Андрей и Татьяна – пока единственные в Беларуси фермеры, подтвердившие высочайшее качество своей продукции. Всего в национальной лиге «органических производителей» учтено только пять субъектов. К слову, сертификат выдается на пять лет с ежегодными проверками и подтверждением статуса. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ