В Браславе начали выдавать биометрические документы

Общество
С 1 сентября во всех подразделениях по гражданству и миграции страны начали принимать документы на изготовление идентификационных карт и биометрических паспортов для поездок за границу. В первый же день приема документов на обмен их на ID-карточки в отделение по гражданству и миграции РОВД обратились двое браславчан. В скором времени они станут первыми в нашем районе обладателями новых биометрических паспортов.

В отделении ГИМ уже установлен стационарный программно-аппаратный комплекс для снятия биометрических данных. Сейчас приносить фото для получения новых документов не обязательно: аппарат не только снимает отпечатки пальцев, но и фотографирует.

Как рассказала начальник отделения ГИМ Татьяна Альхимович, ID-карта с течением времени станет обязательной для всех и будет использоваться в основном на территории Беларуси. Без нее гражданин не сможет получить биометрический паспорт для выезда за границу. Кто же не планирует покидать страну, второй документ заказывает по желанию. Стоит отметить, что паспорт и ID-карту выдают с 14 лет. Однако карту можно получить и с момента рождения ребенка, если этого желают законные представители несовершеннолетнего. В обычном режиме новые документы будут готовы за 15 рабочих дней, в ускоренном – за десять. Срок действия карты для взрослых-десять лет, для несовершеннолетних-пять. ■