Госконтроль выявил посреднические схемы при закупках. В Браславском районе тоже

Экономика и финансы
Комитетом государственного контроля Витебской области обеспечено принятие мер по пресечению необоснованного посредничества при закупках в госсекторе.

В ходе проводимых контрольных мероприятий Комитетом области выявлены факты приобретения продуктов питания, стройматериалов, иной продукции через цепочки посредников бюджетными организациями сферы образования и здравоохранения, предприятиями ЖКХ, строительства, агропромышленного комплекса. Между тем излишние траты на оплату наценки посредников негативно сказываются на экономике предприятий и региона.

Например, в 2020 году рядом бюджетных учреждений области закупка мясных продуктов осуществлялась у минского предприятия, которое в свою очередь, приобретало их через цепь посредников с наценкой до 95 %. Поставским и Сенненским центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций закупка вафель «Витоша» осуществлялась не напрямую у местного производителя, а также через цепочку посредников.

Аналогично предприятия жилищно-коммунального хозяйства Бешенковичского, Браславского, Лепельского, Миорского, Оршанского районов и г. Новополоцка, не изучив возможность приобретения строительных изделий и оборудования напрямую у производителя, приобретали его у посредников, переплачивая до полутора раз от цен производителей. По оценке Комитета, общая сумма излишних расходов только за 2020 год составила не менее 300 тыс. руб.

Приобретение сельхозрганизациями области в течение 2019 – 2020 гг. у посредников семян кукурузы, озимой ржи, сельскохозяйственных шин с наценкой до 350 % привело к увеличению себестоимости сельхозпродукции от 23 % до 88 %, а по некоторым позициям – в 2 раза.

Результаты контроля за работой местных органов власти по предотвращению необоснованного посредничества в подчиненных организациях рассмотрены на заседании коллегии Комитета госконтроля Витебской области, по результатам которой Витебскому облисполкому и райгорисполкомам внесены предложения по усилению контроля за деятельностью подведомственных организаций при закупках и обеспечению предварительного анализа обоснованности сделок с посредниками. Данный вопрос находится на постоянном контроле Комитета государственного контроля. ■

По материалам КГК Витебской области