В Браславе прошел престольный праздник храма

Общество
Престольный праздник храма, конечно же, большое событие для взрослых и юных верующих. В день Успения Пресвятой Богородицы прихожане собрались в Свято-Успенской церкви г. Браслава на престольное торжество, радость которого с ними разделил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

У стен храма с хлебом-солью и цветами владыку встретили воспитанники воскресной школы. Затем епископ Игнатий возглавил литургию, в ходе которой ему сослужило духовенство Браславского округа и Полоцкой епархии. Также к совместной молитве присоединилась настоятельница Свято-Пантелеимоновского женского монастыря игуменья Ника. По-особенному торжественно звучали в этот день богослужебные песнопения в исполнении сводного хора прихода.

Продолжением престольного праздника стал крестный ход вокруг храма с молебным пением и славлением Божьей Матери. Архипастырь Игнатий обратился к присутствующим с традиционным словом назидания, посвященным защитнице и заступнице каждого христианина – Пресвятой Богородице, показавшей пример преданности воле Божьей. Владыка обратил внимание на умилительные названия икон Божьей Матери — «Всех скорбящих Радость», «Милующая», «Целительница», «Взыскание погибших», «Умягчение злых сердец». Он сказал: «Это показывает всем нам правильное сыновнее отношение и то, как мы должны почитать великий подвиг, совершенный Пресвятой Девой ради каждого человека, который приходит в мир. Сегодня мы здесь отмечаем престольный праздник и радуемся, прославляя Пресвятую Деву. Будем молиться, чтобы в наше непростое время она была нам помощницей, целительницей и путеводительницей».

По окончании службы епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий отметил за усердную работу во славу Церкви двоих браславчан: епархиальной медалью священномученика Шарковщинского Константина Жданова III степени высокий гость наградил Романа Остапковича, архиерейской грамотой – Ольгу Осипович. Также владыка поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил тех, кто принял причастие, и преподал собравшимся архипастырское благословение. ■

Жанна БЕЛЬКО