Браславчанин о своей работе пастухом: ответственно, но с долей романтики

Экономика и финансы
На первый взгляд может показаться, что пасти животных несложно: они не агрессивные, целыми днями жуют траву и ходят в выгороженной клетке. Но это дело не только непростое, оно еще и очень ответственное. Недавно встретилась и разговаривала об особенностях работы с одним из самых опытных пастухов сельхозпредприятия «Березовый край» Сергеем Николаевым.

Летне-пастбищный период считается временем большого молока, ведь с переходом на круглосуточное содержание коровы хорошо чувствуют себя на свежем воздухе и вдоволь наедаются. В «Березовом крае» выпас проходит по загонно-порционной системе: пастухи с помощью электроограждения отводят на пастбище специальные клетки, которые через некоторое время переносятся на новый участок. Кстати, коровы съедают траву неравномерно, поэтому после стравливания ее остатки подкашиваются. Через несколько недель пастбище снова будет готово принимать на «обед» стадо.

На поле, где пасут скот, как того и требует технология, есть бочка с водой, ясли с сеном и «лизунцы» с солью.

— Я работаю пастухом, наверное, всю свою жизнь, — говорит Сергей Николаев. — Считаю, что уже досконально знаю, как ведут себя животные, что им нужно для высоких надоев. За сохранность стада, его сытость в первую очередь несет ответственность пастух, ведь именно он находится с коровами на поле 24 часа в сутки.

Об условиях труда заботится руководство хозяйства. Сегодня они меня полностью устраивают. Неплохой график: сутки на работе, двое дома. Да и зарплата стабильная.

Ответственность, безусловно, большая, сложностей тоже хватает. Во-первых, работаем мы и днем, и ночью, и жарким солнечным днем, и в дождь. Во-вторых, в одиночку пастух должен не только проследить за тем, чтобы стадо не разошлось, нужно еще постоянно отгораживать новые участки и аккуратно перегонять скот на свежее пастбище. В-третьих, следить за наличием воды и соли, наблюдать за физическим здоровьем животных.

С. Николаев в этом сезоне ухаживает за дойным стадом в 223 головы и, по словам директора хозяйства Игоря Бринкевича, хорошо справляется со своей работой. Сам же Сергей признается, что привлекает его в работе пастуха и доля романтики: неповторимые рассветы и закаты, возможность проводить столько времени наедине с природой. ■