В Браславе прошли соревнования по парусному спорту «Браславская регата-2021»

Спорт и здоровье
Два дня на Дривятах развевались белоснежные паруса «Оптимистов»: наш город принимал республиканские соревнования по парусному спорту «Браславская регата-2021».

К участию в соревнованиях приехали представители Минска, Гомеля и Гродно. Наш район представляли воспитанники отделения парусного спорта Браславской ДЮСШ.

В субботу, 28 августа, состоялось торжественное построение всех участников и открытие регаты. Болельщики встретили бурными аплодисменами мальчишек и девчонок, которые осваивают яхтинг в Республиканском центре Олимпийской подготовки по парусному спорту, специализированной ДЮСШ олимпийского резерва парусного спорта Минской области, Гродненской ДЮСШ олимпийского резерва профсоюзов «Неман», Гомельской ДЮСШ «Омега», и, конечно же, юных браславчан-яхтсменов.

От имени районной власти гостей и участников регаты поприветствовала заведующий сектором спорта и туризма Ирина Умпирович. Она пожелала всем командам успешного выступления и пригласила приезжать для участия в дальнейших соревнованиях. «Наш край может стать прекрасным домом для яхтсменов, а мы постараемся сделать так, чтобы вам было в нём уютно и комфортно», – отметила она. Поздравила спортсменов и представитель Республиканского центра Олимпийской подготовки по парусному спорту Ольга Сайкова, которая высказала пожелание, чтобы браславская регата стала традиционнной. «Хочется надеяться, что вырастет количество участников, что все спортсмены Беларуси смогут сюда приезжать, повышать уровень мастерства, тем более что вода позволяет проводить масштабные мероприятия», – констатировала она.

Юные яхтсмены, несмотря на погодные условия, самоотверженно показывали свое мастерство на протяжении двух дней. Их курировали и оценивали судьи. Они пристально следили за выполнением всех заданий, а яхтсмены – за флагами и звуковыми сигналами. На берегу за участников соревнований переживали их болельщики, не забывая любоваться местными окрестностями. Например, представители минской команды рассказали, что им нравится Браславщина, хоть они здесь впервые, особенно впечатлило их озеро Дривяты. «В первый день соревнований начался дождь, не было видно берегов, ориентиров, куда идти – как на настоящем море. Было достаточно холодно, но ветра мало, дождь сильный и дистанция оказалась длинной. Мы надеемся, что следующая будет более удачной», – отметили они.

Второй день встретил участников достаточно ясной погодой, которая, к слову, стала портиться по мере хода соревнований. Однако до проливного дождя и грозы соревнующиеся яхтсмены всё же успели вернуться на берег, хотя в целом гонка заняла около трех часов.

Награды и медали «Браславской регаты-2021» поделили между собой гости. Для юных браславчан эти соревнования, можно сказать, стали «боевым крещением». В детско-юношеской спортивной школе отметили, что наши мальчики и девочки проявили себя достойно, показали характер, закалку и неплохие результаты.


Наталья МИХАЙЛЕЦ, тренер-преподаватель Республиканского центра Олимпийской подготовки:

– Нам нравится соревноваться. Дети, занимающиеся в центре, впервые приехали на Браславщину. Нас поразило озеро Дривяты – такое красивое и большое. Можно только порадоваться за то, что у вас развивается яхтинг. Желаю вам успехов. ■

Елена НАБЕЕВА