Соревнования с вековой историей. На браславские озера возвращаются паруса

Спорт и здоровье
Последние годы на Браславщине всё более популярными становятся водные виды спорта. Юные браславчане освоили яхты класса «Оптимист», с удовольствием посещают парусную школу и даже участвуют в соревнованиях. Туристам же особенно полюбились яхты Аva и Mariner. Возродить и вновь популяризировать водные виды спорта стало возможным благодаря инициативе местных властей и реализации международных проектов.

«Почему возродить?» – спросите вы. Именно так. Ведь фотоснимки, сохранившиеся в фондах музея, говорят о том, что еще в 30-е годы ХХ столетия любители активного отдыха и спортсмены-профессионалы использовали идеальные условия Браславщины для занятий водными видами спорта. Местные сторожилы утверждают, что яхтенный туризм начал развиваться в регионе еще сто лет назад. Тогда в городе на берегу озера построили три пирса, было много лодок, парусников и байдарок. Ежегодно проводились соревнования, даже зимой занимались гонками на буерах (лодках с мачтой, установленных на специальных металлических коньках). По разным причинам традиция была прервана, и только несколько лет назад у нас снова проснулся интерес к парусному спорту и официально начали организовывать гонки.

Сегодня в Браславе работает парусная школа, имеется 15 лодок класса «Оптимист», на которых занимаются дети, четыре яхты для ребят старше 14 лет и взрослых, большая парусная яхта Mariner и моторные катера для проведения тренировок. В этом году браславчане обкатали 2 драгонбота – лодки каноэ с головой дракона впереди на 22 места для гребцов, рулевого и барабанщика.

Первая после долгого перерыва парусная регата прошла в 2017 году. Она имела республиканский статус. В минувшие выходные на озере Дривяты вновь раскрыли свои паруса «Оптимисты».

В этот раз мероприятие было очень зрелищным: в нём приняли участие около 40 экипажей. Среди них – представители всех учебных заведений Беларуси, где обучают парусному спорту: юниоры-профессионалы из Гродно, Гомеля, Браслава и 2 команды из минских школ.

Команда «парусников» из Гомеля, например, приехала на учебно-тренировочные сборы еще 18 числа. Остальные прибыли на Браславщину за 2 дня до часа икс. Многие уже успели освоиться и попробовали приручить ветер и обуздать волну на Дривятах.

Также между местными командами прошли гонки на драгонботах, что сделало мероприятие более разнообразным, внесло в него особый колорит.


Александр ФРУНЧАК, тренер команды по парусному спорту на лодках класса «Оптимист» из Гомеля:

– Браславщина – красивейший озерный край и, на мой взгляд, лучшее место в стране, где нужно развивать водные виды спорта. Здорово, что местные власти это понимают и прикладывают усилия для популяризации яхтинга.

Второй год подряд я привожу ребят на тренировочные сборы в Браслав. Мы размещаемся в уютном общежитии для спортсменов. Девочки и мальчики на протяжении 2 недель имеют возможность ежедневно тренироваться, а в этом году плюс еще и в том, что наши занятия проходят непосредственно на месте будущих соревнований. Кстати, в них принимают участие 9 спортсменов от 8 до 13 лет из нашей команды, многие из них занимаются парусным спортом уже более 4 лет. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ