Обед с доставкой. Почитайте, как на Браславщине обеспечивают горячим питанием механизаторов

Экономика и финансы
Хороший работник – накормленный. Руководство сельхозпредприятий района, зная об этой народной мудрости и заботясь о своих сотрудниках, во время компаний крупных сезонов по традиции организует двухразовое горячее питание с доставкой к месту работы механизаторов.

В эти дни на полях нашего района работа кипит повсеместно: заканчивается жатва, продолжается кормозаготовка и уже начался осенний сев. Поэтому все работники с утра до позднего вечера заняты важными делами в поле.

В подавляющем большинстве хозяйств обеды готовят в своих столовых, где же таких нет – заказывают в местах общественного питания. Постоянно условия труда работников сельхозпредприятий мониторит председатель районной профсоюзной организации работников АПК Николай Величко. Он же рассказал, что нареканий со стороны механизаторов на питание никогда не слышал, в основном им нравится еда и то, что отрываться от рабочего процесса на длительный срок не нужно. Для подачи блюд прямо на поля используются специальные контейнеры-термосы: в них обеды долго остаются горячими. Предлагают работникам воду и полотенца, а также дезинфицирующие средства для обработки рук.

В «Березовом крае», например, механизаторов кормят бесплатно, в остальных хозяйствах работник оплачивает всего от 10 до 30 процентов стоимости обеда. Правда, в контрактных договорах прописано, что в случае нарушения дисциплины механизатор должен будет выплатить в полном объеме средства, потраченные в предыдущем месяце на его обеды.

Вопросы своевременного обеспечения хлеборобов спецодеждой и горячим питанием, соблюдения норм и правил охраны труда остаются под пристальным контролем профсоюза. ■