Инструмент формирования личности. Как в Браславском районе развиваться сфера культуры

Общество
Ход реализации в Браславском районе Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016–2020 годы детально рассмотрели на заседании президиума районного Совета депутатов. Помимо отраслевых специалистов, участие в нём приняли руководство района и директор Витебского областного краеведческого музея Татьяна Старинская.

Важность вопроса продиктована самой жизнью и нашей историей. Как подчеркнула глава райсовета Нина Пучинская, культура – это уникальная ценность, через которую воспитывается нравственно и духовно богатая личность.

По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Юлии Чагариной, в Беларуси в целом и на Браславщине в частности данному аспекту нашего общества уделяется очень большое внимание. «Подтверждением особого статуса культуры в нашей стране стало объявление 2016 года Годом культуры, который запомнился значимыми мероприятиями и ознаменовался принятием первого в истории Беларуси и на всём постсоветском пространстве Кодекса о культуре», – отметила она.

Сегодня культурное обслуживание населения нашего района обеспечивают централизованная клубная и библиотечная системы, районное объединение музеев, 2 детские школы искусств. В их составе работают 32 объекта культуры и 4 – образования. В сфере заняты 203 человека. К слову, основные направления деятельности культработников Браславщины участники заседания смогли увидеть воочию: для них была подготовлена короткая, но очень достойная соответствующая презентация.

Ю. Чагарина обратила внимание, что социальные стандарты в отрасли выполняются, наряду с традиционными реализуются инновационные проекты, если не брать в расчет провальный из-за пандемии 2020 год, растет число посещений учреждений культуры, ежегодно пополняется фонд библиотек, традиционные формы обслуживания обновляются и модернизируются, ряд мероприятий стал своеобразным брендом региона. Благодаря целенаправленной работе в этом году удалось вывести на прибыльную работу даже гостиницу «Заездный двор», принадлежащую музейному объединению.

Объективным результатом плотной и качественной работы отрасли культуры района можно считать россыпь наград, завоеванных учреждениями и работниками сферы за последних пять лет. Их общее число измеряется десятками, включая престижные республиканские и международные.

Между тем практика показывает, что эффективная реализация государственной политики в сфере культуры невозможна без комплексного подхода к решению поставленных задач, внимания к проблемам как отрасли в целом, так и отдельных ее составляющих. «Лишь взаимодействие учреждений культуры, органов государственной власти, депутатского корпуса, общественности позволяет поддерживать реализуемые мероприятия на высоком организационном уровне», – резюмировала начальник отдела.

При этом для отрасли в целом по-прежнему остаются актуальными вопросы технического оснащения учреждений музыкальным оборудованием и инструментами, оргтехникой, а также обновления помещений и парка транспортных средств. Особенно остро проблема ощущается на селе.

Тем не менее главной задачей отрасли культуры Браславского района должно оставаться качественное обслуживание населения, соответствующее требованиям времени и запросам людей. С этой целью и принята Государственная программа «Культура Беларуси» на 2021–2025 годы, и Браславщина уже включилась в реализацию ее пунктов.


Татьяна СТАРИНСКАЯ, директор Витебского областного краеведческого музея:

Фото: «Витебские вести».

«Браслав – милый, открытый, притягательный и гостеприимный город, куда хочется возвращаться. Это своеобразный бренд не только Витебской области, но и всей Беларуси. У вас уже есть имя, но его нужно популяризировать, развивать и максимально эффективно использовать, в том числе через призму культурных мероприятий. Сегодня для этого есть масса возможностей – от имиджевых проектов до спонсорского сотрудничества с крупными компаниями». ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ