На Браславщине финиширует уборка зерновых

Экономика и финансы
Аграрии Браславского района постепенно приближаются к финишу жатвы зерновых и зернобобовых культур. Если бы не частые дожди, то, вероятно, намного быстрее пришлось бы отметить «Дожинки». Погода в этом году разрушила многие планы хлеборобов, включая надежду на богатый урожай.

Специалисты отмечают, что нынешний майский холод сменялся проливными дождями, уже в июне максимально засушило, а комфортно вести уборку снова мешают осадки. На полях стоит влажная злак, которому нужно бы обсохнуть на корню, но частый дождь не позволяет. При уборке же намокшего зерна получается большая нагрузка на сушилки. Не торопиться уже тоже не получается, ведь посевы начинают зарастать сорняками, и не потому, что их плохо обработали – просто заканчивается срок действия препаратов. Не стоит забывать, что впереди еще уборка кукурузы и ярового рапса, а также не менее ответственная сельскохозяйственная кампания – сев озимых. Таким образом, понимая, что нужно торопиться, аграрии Браславщины используют каждую погожую минуту.

На утро вторника с полей убрано 84,8 % зерновых и зернобобовых культур. Полностью завершили эти работы в 4 хозяйствах. В районе на 24 августа намолотили 20 906,7 тонны зерна, почти половину от этого, а именно 10 145,4 тонны, собрали в «Маяке Браславском». Среди тех, кто уже финишировал, лучшая урожайность также у «маяковцев» — 23 ц / га, но по валу они в этом году минусовали по сравнению со своим прошлогодним урожаем, чем руководство сельхозкооператива очень озабочено. Сегодня-завтра маяковские комбайны еще будут помогать населению молотить выращенный урожай и перейдут на массовую уборку ярового рапса. Кстати, эту работу пока начали только в пяти сельхозпредприятиях.

Самый небольшой клин — в подсобном хозяйстве Видзовского колледжа (290 га). Здесь каждый день в поле работали 10 единиц техники, включая 2 комбайна, которые и смолотили все площади. Хорошо организованная работа позволила видзовчанам первыми в районе сжать выращенный урожай. Всего здесь намолотили 500,7 тонны зерна при урожайности 17,3 центнера с гектара. Как только комбайнеры закончили со своим хлебом, они поспешили на помощь другим хозяйствам.

На 100 процентов справились с уборкой зерновых и в подсобном хозяйстве «Урбаны». Здесь обмолотили 355 га и с каждого из них получили в среднем по 14,5 центнера.

В «Браславском райагросервисе» клин зерновых и зернобобовых культур составлял 484 га. Урожайность не порадовала (13,6 ц/га), но количество намолоченного по сравнению с прошлым годом значительно возросло (+421,8 т).

Через несколько дней жатва завершится в «Березовом крае»: при низкой урожайности (12,1 ц/га) сельхозпредприятию удалось получить хороший плюс по валу до прошлогоднего зерна (+383 т).

С плюсом к прошлому году быстро финиширует и ОАО «Агровидзы», кстати, именно в этом хозяйстве в этом году наилучшая урожайность (25,1 ц/га). Руководство сельхозпредприятия и специалисты говорят, что секрет – в строгом соблюдении технологических норм при севе и уходе злаковых культур, а также в организации работ во время уборки урожая. ■