Фермер из Браславского района: «Физический труд на родной земле – это удовольствие»

Экономика и финансы
Всем известно, насколько тяжелая, сложная и напряженная работа в сельскохозяйственном производстве. А вот голова крестьянско-фермерского хозяйства «Яцына» Александр Яцына считает, что физический труд на родной земле – это удовольствие, когда делать все по зову сердца и с душой.
СТАНОВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ДЕЛА

Крестьянско-фермерское хозяйство «Яцына», которым руководит Александр, действует на территории Далёковского сельсовета с 2010 года.

После окончания Богинской школы юноша получил профессию сельскохозяйственного профиля в Видзовском училище и в лихие 90-е годы стоял на перепутье при выборе дальнейшего пути. Вмешался случай: друзья предложили поехать с ними на работу за границу. Сегодня А. Яцына с улыбкой на лице говорит: «Хотя диплома специалиста и не имел, но около 10 лет на практике изучал особенности выращивания крупного рогатого скота в Польше, Дании, Швеции, можно сказать, проходил там стажировку».

Когда Александр с семьей вернулся на свою малую родину, то решил попробовать реализовать приобретенный в сельхозпроизводстве опыт на родной земле. Сначала обратился с бизнес-планом в райисполком, зарегистрировал фермерское хозяйство, для его ведения получил в пользование 50 га сельхозугодий и начал закупать у населения молодняк бычков и телок. Из перспективных телочек формировал дойное стадо, остальное животное растилось на мясо. Изначально все работы по уходу КРС, заготовке кормов выполняли бок о бок с женой, сызмалу помогали дети.

ХОЗЯЙСТВО РАЗВИВАЕТСЯ

За десяток лет существования фермерское хозяйство доказало свою жизнеспособность, и ее голова не сомневается, что идет в правильном направлении. Основу КФХ составляет животноводство: до 30 голов молочного и мясного стада добавилось овцеводство – около 80 голов. Экологически чистая продукция животноводства реализуется населению и на агроусадьбы. До 200 гектаров выросли площади сельхозугодий, половина которых используется под пастбище, а вторая – для заготовки кормов. С расширением земель появилась потребность в сезонных работниках на заготовке кормов, но по-прежнему постоянной и надежной опорой А. Яцыны является его семья: жена Анна, сын Дмитрий (сейчас проходит срочную военную службу), дочери Сандра и Сабрина. По примеру родителей дети также присоединились к ведению фермерского хозяйства, работа в которой организуется только на принципах собственного видения ее перспектив.

Заготовленного на зимне-стойловый период сена хватает как для собственных нужд, так и на продажу местным жителям, преимущественно тем, кто не имеет уже сил заниматься таким трудным делом. КФХ «Яцына» также оказывает услуги населению по обработке почвы. Помогает техникой и сельисполкому во время проведения общественных работ.

Несмотря на высокую повседневную нагрузку, Александр никогда не успокаивается. Выкупил, например, захудалые механические мастерские в Далёких (сейчас там наводится порядок), помог сестре организовать торговлю в Богине. Наблюдая за его резвыми движениями, начинаешь думать, что он вообще не устает, и непроизвольно вспоминаешь слова древнего китайского философа Конфуция, который когда-то говорил: «Найдите себе работу по душе, и вам не придется работать ни дня». ■

Казимир ПЕТУШКО