Ждали с нетерпением. В Богино открылся новый магазин

Экономика и финансы
На территории Далёковского сельсовета пустовали три здания бывших магазинов Браславского РАЙПО. Но постепенно у них находятся новые хозяева. Так, в Милашках частное лицо выкупило не востребованное длительное время помещение, а в агрогородке Богино сельчане в субботу искренне радовались во время торжественного открытия нового магазина.

Распахнула двери магазина продуктов и промышленных товаров директор частного торгового унитарного предприятия «Богино-торг» Светлана Крот, уроженка агрогородка. Вся трудовая жизнь женщины связана с торговлей на браславской земле. После окончания колледжа в Полоцке она 15 лет обеспечивала сельчан вещами повседневного быта в далековском магазине, когда же попала под сокращение штата, до мая нынешнего года продавала товары в торговых центрах Браслава. Приезжая же к родителям на свою малую родину, Светлана не один год бросала взор на пустующее здание бывшего магазина с мыслями открыть свое дело, но не могла никак осмелиться, хотя перед глазами был хороший пример родного брата Александра Яцыны, который вместе с женой и детьми успешно ведет фермерское хозяйство.

Кстати, именно брат помог сестре переступить порог нерешительности, а потом и всесторонне ее поддерживал. В сентябре прошлого года Светлана как физическое лицо выкупила пустующее здание, которое без хозяйской руки начало приходить в состояние упадка. Много пришлось потратить времени, духовных и материальных сил, чтобы вместе с мужем и с помощью родных привести его в порядок и в соответствие с санитарными требованиями.

В конце марта С. Крот зарегистрировала ЧТУП «Богино-торг» и начала заниматься подбором кадров, насыщением магазина необходимым оборудованием, поиском партнеров по поставкам товаров, заключением договоров и т.д.

И вот наконец настал торжественный момент с разноцветными шарами и традиционной красной лентой. С важным для агрогородка событием в деле расширения границ торгового обслуживания местного населения коллектив магазина и первых покупателей поздравила председатель сельисполкома Мария Балико. При этом она отметила, что новая торговая точка полезна для всех. Отремонтированное здание приобрело привлекательный вид, есть теперь кому следить за порядком и вокруг него. Здоровая же конкуренция будет стимулировать работников торговли не успокаиваться, всегда держать себя в тонусе, а для сельчан и многих туристов расширился круг выбора.

Когда же распахнулись двери магазина и первые потребители стали осматривать товары, их отзывы звучали так:

– Приятный магазин, не зря с нетерпением ждали его открытия. Устраивает площадь торгового зала, условия самообслуживания, выкладка товаров. Хотя в продаже в основном продукты, но есть самое необходимое и из промышленной группы. Даже на строительные материалы директор обещает выполнять наши заказы.

Сколько человек посетили магазин «Богинский» в первый день его работы, неизвестно, а вот покупателей было 259, потому что именно столько было выбито кассовых чеков. Эта цифра, думаю, придала Светлане Крот уверенности, что она выбрала правильный путь. ■