Ежедневные цифры. Работники статистики отметили свой профессиональный праздник

Общество
В понедельник, 23 августа, работники статистики отмечают свой профессиональный праздник. Служба в прошлом году переступила вековой рубеж и начала новый отсчет истории. За это время в стране была создана упорядоченная структура с налаженной системной и планомерной работой: от Национального статистического комитета до территориальных органов и подведомственных организаций. Много сделано и для удобного сбора, передачи и сохранения статистических данных в электронном формате.

Статистическую службу в нашем регионе представляет отдел статистики Браславского района, который вносит свой достойный вклад в общереспубликанское накопление информации. В настоящее время в отделе работают 4 специалиста, занимающихся сбором, обработкой и анализом полученных от респондентов данных для дальнейшей их обработки Главным статистическим управлением Витебской области.

Начальник отдела статистики Анжела Машара, заместитель начальника Татьяна Азевич, экономист Серафима Мацук и специалист по проведению обследований Галина Буенок изучают все сферы жизнедеятельности района. В небольшом коллективе существует взаимопонимание, уважение к коллегам. Общий результат работы отдела состоит из вклада каждого специалиста и в значительной степени зависит от микроклимата и умелого руководства. Вместе они сумели наладить рабочий процесс таким образом, что все документы отправляются точно в срок, не требуют корректировок и исправлений.

— В основном мы занимаемся сбором и анализом данных государственной статистической отчетности респондентов, осуществляющих деятельность на территории нашего района, – рассказывает Анжела Машара. — Это информация об объемах производства организаций промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли, субъектов малого предпринимательства, инвестиций, показателях финансового положения субъектов хозяйствования. Несмотря на то, что сегодня наш коллектив небольшой, с объемом работы справляемся, в том числе благодаря новым технологиям.

Например, респонденты предоставляют отчеты в электронном виде, сбор информации происходит без личного контакта со статистиком. Надо отметить, что все данные содержат только числовые показатели: мы сохраняем полное инкогнито наших респондентов. Да и вообще, вся информация, поступающая к нам, конфиденциальна и распространению не подлежит, – уточняет начальник отдела. — Пользуясь моментом, хочу поблагодарить респондентов за своевременное представление достоверной информации, а также поздравить с профессиональным праздником своих коллег и ветеранов статистической службы Браславщины. ■

Оля ПОТАПОВИЧ