«Первый рейс был в Москву»: браславчанка рассказала, как попала в необычную для женщины профессию дальнобойщика

Общество
Виктория Оболевич три года тому назад кардинально изменила свою жизнь – стала водить большегрузные автомобили. За это время она посетила более 15 стран и признается, что, если бы знала, насколько это увлекательная работа, освоила бы ее еще раньше.
ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ В ГАЗЕТЕ

Виктория говорит, что искала себя в разных профессиях и сферах, но никогда не думала, что будет водителем-международником. Параллельно занималась семьей, воспитывала дочь. «Нас в семье было 12 детей, поэтому к труду и сложностям привыкла с самого детства. Три года тому назад в «Браславской звезде» прочитала объявление о наборе в Видзовский колледж на обучение с присвоением категорий СЕ и Е. Можно сказать, благодаря газете и было положено начало моей карьере в этой сфере», – делится она.

НЕ ХОТЕЛИ БРАТЬ НА РАБОТУ

После обучения Виктория начала искать работу, но без опыта вождения никто не хотел ее принимать, тем более женщину. Три месяца беспрерывных поисков, около сотни телефонных звонков в различные фирмы – было тяжело. Однако она не отчаялась: вступила в сообщество водителей-международников, стала просить поручиться за нее, взять на практику.

«Я очень благодарна всем добрым, отзывчивым и порядочным людям в моей жизни. Один из дальнобойщиков согласился взять меня с собой в рейс. Я села на автобус и поехала в Гродно, откуда мы направились в Румынию через Украину… Было, конечно, страшно, первых три дня даже не было аппетита от волнения. Я же раньше дальше Минска нигде не была! Максимум, что сама ездила за рулем до Полоцка. Но этот рейс дал мне многое в плане практики, прохождения границы и т. д. Мой напарник относился ко мне с пониманием и старался научить всему, что знал сам». Виктория признается, что первая неделя далась сложно, порой хотелось заплакать, но желание обучиться и реализоваться превысило все страхи.

ПЕРВЫЙ РЕЙС

После месяца стажировки В. Оболевич отправилась в свой первый самостоятельный рейс из Смоленска в Москву, далее были Литва и Германия. Здесь и поняла, какое оно, братство дальнобойщиков. С помощью рации она консультировалась у коллег, спрашивала совета и вникала в нюансы. «Первый год я даже не думала о деньгах. Мне было тяжело разобраться в разных странах с валютой, местами парковок и прочим.. Однажды я даже на три дня осталась только на яблоках и воде, так как не сообразила, как заехать в магазин, – делится Вика воспоминаниями и улыбается: – Теперь-то мне всё ясно. Но самое главное, что я поняла: нужно обязательно сохранять спокойствие. В любой ситуации можно найти выход».

Как женщина ориентируется в незнакомых странах? Ее координирует менеджер и логист. По словам Виктории, работа водителя – это работа одной большой команды. Даже если возникают технические проблемы, ей сообщают ближайший адрес СТО. Языковой же барьер преодолеть можно с помощью онлайн-переводчиков, хотя есть определенные фразы, которые звучат одинаково на всех языках.

СЛЕПИТЬ ПЕЛЬМЕНИ НА ОБЕД И ПОСЕТИТЬ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

С бытовыми проблемами во время рейса В. Оболевич практически не сталкивается. Фура – полноценный дом на колесах. Всё, что нужно, есть под рукой. Виктория уже знает, где и какие продукты лучше купить, как они называются на разных языках. «Еду готовлю на несколько дней вперед. Уменя есть кровать, газовый баллон для готовки, вода, холодильник и запас продуктов. Можно спокойно приготовить суп или сварить картошку. Порой даже могу налепить пельменей», – рассказывает она.

В свободное время женщина читает книги, смотрит фильмы, созванивается с родными, покупает им сувениры. Благодаря своей работе Виктория побывала уже в 15 странах. В свой выходной она старается посетить близлежащие города. Так, в багаже – поездки в Париж, Пизу, Венецию, Люксембург, ознакомление с известными достопримечательностями.

«Бывает, дома смотрю телевизор и узнаю места, по которым гуляла в рейсе, а как-то свой день рождения мне довелось встречать в Каннах. Купила торт и думаю: могла ли я представить, что однажды побываю на Лазурном Берегу? Это всё благодаря моей любимой работе», – говорит она.

ПОДДЕРЖКА РОДНЫХ ВАЖНА

С деньгами на обучение помогли родственники, которые с пониманием отнеслись к затее Виктории. Поддержали и морально, не отговаривали идти на такую работу. На расстоянии всегда чувствуется их забота и поддержка. Муж с дочкой, мама, братья и сестры всегда переживают и стараются постоянно быть на связи. Хорошие отношения и с коллегами, которые при необходимости дают советы.

«За три года моей работы было многое: проверки, волнения, штрафы. Каждый рейс узнаю что-то новое, но и с каждым днем всё больше понимаю, что именно сейчас я на своем месте». ■

Елена НАБЕЕВА. Фото автора и из личного архива Виктории Оболевич.