Браславчанка заняла третье место в областном празднике-конкурсе «Забава-2021»

Люди
Третье место заняла сотрудница музея традиционной культуры Лариса Дорофейчик в номинации «Народная глиняная игрушка» во время участия в открытом областном празднике-конкурсе народной игрушки и куклы «Забава-2021», который прошел в рамках «Славянского базара».

Более 70 мастеров из всех уголков Беларуси и из-за ее границ приняли участие в творческом состязании, которое проводилось уже в шестой раз с целью сохранения традиций изготовления народной игрушки и куклы Витебщины, повышения профессионального уровня мастеров и налаживания между ними тесных дружеских отношений. Его участники представили работы в семи номинациях: лучшая домашняя коллекция, народная игрушка из глины, народная игрушка из текстиля, традиционная подвижная игрушка из дерева, авторская игрушка из дерева, народная игрушка из природных материалов, театральная кукла.

Лариса Дорофейчик участвовала сразу в нескольких номинациях: изготовление глиняной игрушки (она делала свистульку), куклы-оберега и авторской куклы (мифического героя). «Комиссия оценивала работы прямо на месте, я выставила их несколько. Смотрели изделия в нашем присутствии, однако свои оценки не говорили. При итоги конкурса мы узнали через определенное время», – рассказала мастерица.

Это не первое достижение талантливого Гончара. Лариса Дорофейчик уже неоднократно отмечалась за свое мастерство и профессионализм в сохранении народных ремесел. ■

Елена НАБЕЕВА