Биометрические документы и устройства к ним: разбираемся в нюансах

Общество
С появлением различных технологий мир стремительно меняется, многие страны переходят на цифровизацию, отдавая предпочтение электронной документации, и Беларусь не исключение. В связи с этим в нашем обиходе появляются новинки.
БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

В соответствии с Указом Президента № 107 «О биометрических документах» в стране с 1 сентября этого года белорусам начнут выдавать два абсолютно новых документа — идентификационную карту (ID-карту) и биометрический паспорт.

ID-карта станет документом, удостоверяющим личность на территории Беларуси. Это пластиковая смарткарта, напоминающая водительское удостоверение, на которой есть фото, Ф.И.О., дата рождения, идентификационный номер, гражданство, пол владельца, место рождения, номер, тип, дата выдачи и срок действия документа, а также код (зашифрованное название) органа, его выдавшего. На карту наносится еще и QR-код, который позволит с помощью программного обеспечения оперативно получать данные. На интегральную микросхему (считывается только спецтехникой) помещены эти же сведения и биометрические данные (фотография и отпечатки пальцев).

В чипе предусмотрена электронная цифровая подпись, благодаря чему человек сможет онлайн совершать юридически значимые действия (например, на портале Национального центра электронных услуг заказать справку из налоговой или пропуск для въезда и пребывания в погранзоне).

После 1 сентября сохранится возможность получить и обычный паспорт. Человек сможет выбрать – оформить привычную синюю книжечку или перейти на современную ID-карту.

Биометрический паспорт понадобится только для выезда за границу. Внешне он похож на нынешний, но отличия есть. В обложку биометрического паспорта встроен микрочип, содержащий фамилию, имя, дату рождения владельца и его биометрические данные (фотографию и отпечатки пальцев, используемые для идентификации). Все листы в новых паспортах предназначены для виз и отметок о пересечении границы.

Поскольку в документе есть биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев, это значительно облегчит получение виз и даже прохождение границы (например, в аэропортах можно использовать электронные ворота: паспорт позволяет проходить систему контроля без личного контакта с контролером).

Если же никуда не выезжать, то и получать новый паспорт не нужно. При этом белорусы, которые часто отправляются за рубеж, смогут оформить сразу два биометрических паспорта. Например, чтобы сдать первый документ для получения визы, а пока ее будут оформлять, пользоваться вторым.

СЧИТЫВАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ КАРТ

В связи с внедрением биометрических документов организациям необходимо предусмотреть приобретение считывателей ID-карт. Они понадобятся всем юридическим лицам, которые планируют заключать с гражданами договоры. Это, например, банки, почтовые отделения, бухгалтерии, рабочие места по осуществлению административных процедур, загсы, учреждения здравоохранения и образования, гостиницы, некоторые индивидуальные предприниматели. Только так можно будет получить дополнительную информацию с ресурсов МВД – о той же прописке. Всё сделано для обеспечения безопасности обеих сторон. ■

По материалам из открытых источников