КГК Витебской области: уборке урожая – особое внимание

Общество
В Комитете государственного контроля Витебской области на постоянном контроле находится вопрос уборки урожая 2021 года. Только за два дня прошедшей недели Комитетом с привлечением правоохранительных органов обследовано 76 хозяйств 16 районов области.

Результаты контрольных мероприятий показали, что в целом работа по уборке урожая организованна стабильно, но отмечаются следующие недостатки: низкая готовность зерноуборочных комбайнов установлена в 23 хозяйствах; отсутствие механизаторов для работы на комбайнах – в 9; неиспользование комбайнов по ряду причин – в 19; разукомплектование неиспользуемых зерноуборочных комбайнов – в 17; несвоевременное списание комбайнов по причине непогашенного лизинга – в 14; эксплуатация сложной сельскохозяйственной техники без организации дежурства пожарного расчета – в 4; потери зерна при уборке урожая – в 2.

Проведенный анализ выхода из строя ряда зерноуборочных комбайнов показывает, что основными причинами являются отсутствие постоянного механизатора, эксплуатация в экстремальных условиях с перегрузкой, в результате чего данная техника становится «донором» запасных частей для работающих комбайнов.

В ходе изучения ситуации по соблюдению противопожарной безопасности установлено, что механизаторы не владеют элементарными знаниями требований пожарной безопасности в части незамедлительного вызова пожарной службы при возгорании. В отдельных хозяйствах в комбайнах отсутствуют исправные огнетушители. Не организовано дежурство пожарных машин (тракторов с емкостями воды, работающими под давлением).

По всем выявленным фактам обеспечено принятие неотложных мер реагирования для исправления ситуации, в том числе привлечение виновных должностных лиц к дисциплинарной и материальной ответственности.

Вопрос продолжает оставаться на контроле до завершения уборочных работ. ■

По материалам КГК Витебской области.