Значительно увеличилось количество посетителей. Узнали, что пользуется спросом в музеях Браславщины

В свободное время
В Браславском районном объединении музеев отмечают значительное увеличение количества посетителей.

Каждый туристический сезон для музейных сотрудников выдается напряженным. Нынешний не исключение. В учреждении отмечают значительное увеличение отдыхающих, посещающих музеи и заказывающих экскурсии. Например, работникам историко-краеведческого музея приходится проводить по несколько экскурсий в день как по экспозициям, так и по району. Особенно востребованы обзорные поездки в направлениях горы Маяк, Слободки и Замковой горы. Вместе с тем в музее работают под запрос туристов и готовы предложить ряд других экскурсий, таких, к примеру, как «храмовое кольцо Браславщины». Во время этого путешествия можно более детально познакомиться с культовыми сооружениями в Друйском и Видзовском направлениях. Это достаточно длительная по времени экскурсия (занимает до трех часов), но вместе с тем интересная историческими сведениями и значительно расширяет кругозор.

Кстати, в этом году в объединении появился аттестованный экскурсовод-Светлана Пинчура, таких на весь район только четыре. Для того, чтобы получить необходимые документы, пришлось сдавать специализированный тест, а также защищать экскурсионные маршруты.

Наплыв туристов ощущается и в музее традиционной культуры. Посетители с охотой записываются на мастер-классы по традиционным ремеслам, приходят семьями, приводят друзей. Для соблюдения норм по противоковидной безопасности при большом количестве людей сотрудники проводят занятия на улице. Готовое изделие туристы могут забрать с собой. Специалисты Лариса Дорофейчик и Наталья Парахневич проводят по несколько мастер-классов в день.

Востребованы и сувениры от местных ремесленников. В основном спросом пользуется небольшая продукция с изображениями Браславщины. ■

Елена НАБЕЕВА