На Браславщине стартовала туристическая кластерная инициатива «КЛЁВый Браслав»

Экономика и финансы
Созданная в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Не случайно инициатива получила такое название. «Клёвый» Браслав – это удивительный регион, наполненный различными активностями, веселый и активный город, в котором живут и работают уникальные люди, влюбленные в свой край. И, конечно же, в названии прослеживается особенность Браславщины, за чем и едут к нам, – это вкуснейшая рыба.

Всё, что вкладывалось в название инициативы, партнеры активно планируют внедрять в свою деятельность и способствовать развитию малого и среднего бизнеса в районе, а вместе с тем – улучшать туристическую сферу региона. В кластер вошли 6 партнеров: социальноинформационное учреждение «Традиции и инновации Поозерья», РФСК «Дривятич», агроэкоусадьба «Васпан», кафе «Пляж» (ЧТУП «БЛ РАЗВИТИЕ»), ИП Илона Тавкинь, которая занимается изготовлением и продажей сувенирной продукции, и местный пекарь Владимир Свириденко.

Изучив отзывы туристов на различных порталах, партнеры инициативы пришли к выводу, что туристу надо предложить готовое комплексное решение для отдыха в Браславском районе, которое включит в себя проживание, питание (в т. ч. рыбные блюда по местным рецептам) и интересный досуг с экскурсиями, мастер-классами по выпечке хлеба и изготовлению сувениров, прокат спортивного и туристического инвентаря. Во-первых, такое комплексное предложение должно вызвать у гостей желание остаться в Браславе на несколько дней, сделав их отдых занимательным и разнообразным. Вовторых, поможет привлекать туристов круглогодично, что очень важно в наш короткий туристический сезон.

Пройдя всю подготовительную работу, партнеры инициативы «КЛЁВый Браслав» приступают к ее реализации. Уже состоялись первые встречи участников, где разработана стратегия воплощения в жизнь идей и планов, в ближайшее время пройдет цикл обучающих семинаров для партнеров, состоится стартовая конференция, куда приглашаются все желающие и заинтересованные. Следите за новостями о реализации инициативы в социальных сетях (группа «КЛЁВый Браслав»), где также можно знакомиться с этапами создания и продвижения кластера в реализации задуманных идей. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ