Волонтерский лагерь в Друе собрал православную молодежь из разных регионов Беларуси

Общество
Уже стало привычным, что в июле в Друе работает волонтерский лагерь «Тайны приграничья». И в этом году православных ребят из разных мест Беларуси-Минска, Полоцка, Новополоцка, Постав, Видз, Докшиц, Крулевщины – привлекла возможность в очередной раз потрудиться на восстановлении Благовещенской церкви, принять участие в летнем епархиальном слете молодежи и встретиться с приглашенными гостями.

Прежде чем браться за работу, на общем собрании присутствующие обсудили правила и программу, которая планировалась насыщенной, а также распределили обязанности. Как это заведено перед началом всякого дела, протоиерей Игорь Чечукович отслужил молебен. Показательно, что служба прошла в той части храма, которую благоустраивали в прошлом году.

Молодые люди быстро свыклись с распорядком: обычно день начинался с зарядки, потом-утренняя молитва, завтрак и работа. Волонтеры убирали территорию вокруг церкви, мастерили на крутом берегу Двины лестницу, вели работы по расчистке старинного храма. Вечера же заполнялись творческими мероприятиями и душевными встречами у костра, где можно было поближе познакомиться, попеть и пообщаться с интересными людьми. Так, о своей деятельности рассказали местные художники, путешественники и организаторы пленэров Михаил и Галина Ставицкие, священник Роман Артемов рассуждал с ребятами о ресурсах веры, а глубочанка Евгения Дайлиденок поделилась своим опытом в социальном служении и поведала увлекательные жизненные истории. Также интересным оказалось знакомство с молодыми католиками из Браслава и ксендзом Владимиром.

В рамках трудового лагеря состоялся и летний слет православной молодежи Полоцкой епархии. Волонтеры основательно подготовились к ночной литургии и праздничным мероприятиям под открытым небом: основную площадь расчистили от строительного мусора, для большей безопасности верхний ярус затянули сеткой, украсили место службы цветами. Впервые за последних 60 лет в стенах храма, где еще в XVI веке был освящен престол, прошла литургия, которую возглавил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий в сослужении священства. Украсил богослужение епархиальный хор Содружества православной молодежи.

Настоятель Благовещенской церкви и руководитель волонтерского лагеря протоиерей И. Чечукович, который много сил вложил в восстановление храма и работу с молодежью, был награжден правом ношения палицы – части облачения священника.

После праздничной трапезы ночь продолжилась концертной программой под звездным небом, рассвет же волонтеры встретили в разговоре с владыкой. Также они побеседовали с заместителем руководителя миссионерского отдела БПЦ протоиереем Сергием Тимошенковым и белорусским режиссером Игорем Волчеком.

Летний православный лагерь закончил свою работу, разъехались по домам его участники, а их совместные усилия стали еще одним шагом к восстановлению друйского храма. ■