Александр Лукашенко собрал актив местной вертикали для обсуждения общественно-политической обстановки

Общество
Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 июля собрал актив местной вертикали для проведения встречи по актуальным вопросам общественно-политической обстановки.

«Я полагаю, что такие короткие, но очень важные встречи должны стать нашей традицией. Это не только информирование людей, которые приехали с мест, но и определенный дух, который должен сплачивать вертикаль власти, – сказал Глава государства. – Наша встреча продиктована необходимостью сверить часы, определить дальнейшую стратегию работы в новых для нас условиях. Прежде всего экономических».

Александр Лукашенко обозначил основные векторы и принципы в работе органов власти в деле дальнейшего развития страны. Это в том числе обеспечение безопасности и порядка, устойчивое созидание. Здесь белорусский лидер акцентировал внимание на таких аспектах, как усиление дисциплины, мобилизация и собранность, обеспечение информационной безопасности, кадровая дисциплина, организация территориальной обороны.

Ключевым Александр Лукашенко назвал принцип не навредить государству. «Любая деятельность – общественная, политическая – наряду с неукоснительным соблюдением закона должна обязательно соотноситься с вектором государственной политики», – заявил Президент. Он акцентировал внимание, что у разных людей могут быть разные мнения, но призывы к действиям, направленным против страны и курса, одобренного большинством, недопустимы.

«Следующий принцип – поощрение созидательной инициативы. Новые условия требуют качественных нетривиальных решений, – продолжил Глава государства. – Наш основной резерв – это инициативные, целеустремленные люди, ратующие за свою страну. Поэтому важно не зажимать энергию общества, постоянно перестраховываясь – как бы чего не вышло». Александр Лукашенко предупредил, чтобы чиновники на местах не ждали от него особых указаний в этом плане. «Поймите, что при всей жесткости курса эта жесткость должна быть обращена на тех, на кого надо. Мы не должны удушить инициативу людей, надо поддерживать инициативных и честных людей как в бизнесе, так и в политике», – сказал белорусский лидер.

Еще одним важным принципом он назвал обеспечение обратной связи с населением. «Сегодня надо быть на шаг впереди в непосредственном общении с гражданами. Нового здесь я ничего не скажу. Слушайте людей. В условиях развития современных средств коммуникации это не является сложной задачей. Мое принципиальное требование вы знаете: принимаемые решения должны идти от жизни и соответствовать интересам людей», – заявил Александр Лукашенко.

Далее Президент упомянул принцип законности и взаимного уважения. «Правовые нормы – это правила жизни, которые являются мерилом нормальности общества, источником порядка, базисом мира и стабильности, – сказал он. – Аксиома: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».

Что касается конструктивной критики в законных формах, то Александр Лукашенко считает нужным внимательно изучать поступающие коллективные обращения, особенно если там поднимаются конкретные проблемы. «В них могут быть рациональные предложения. Наша задача – отработать каждое», – заметил Глава государства.

Говоря об обеспечении безопасности и порядка на современном этапе, белорусский лидер обратил внимание, что нужно активно разъяснять населению принимаемые законодательные изменения. Особенно это важно сейчас, когда ведется работа над проектом новой Конституции, убежден Президент. «Предлагаемые в Основной закон изменения – это концепт будущего Беларуси. Будущего, которое обсуждалось на диалоговых площадках, в общественных объединениях, трудовых и учебных коллективах. Все, кто хотел принять в этом обсуждении участие, были услышаны», – сказал Александр Лукашенко. Он отметил: для принятия Конституции предстоит провести референдум, который должен пройти на образцовом уровне.

В числе основных мер Глава государства назвал усиление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности. «Основные подходы заложены в Директиве № 1, а также в Декрете № 5. Возможно, настало время их актуализировать», – сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер акцентировал внимание и на вопросах регионального развития, продовольственной безопасности, вакцинации и борьбы с пандемией.

«Мы с вами пережили полтора года пандемии. Сейчас на повестке дня стоит вопрос вакцинации. В стране созданы все условия для тех, кто хочет обезопасить себя и своих близких», – сказал Президент. «У нас вакцин хватает. Но это будет добровольно, по желанию человека», – отметил он.

«Этот год объявлен Годом народного единства. 17 сентября в нашей стране впервые будет отмечаться новый государственный праздник – День народного единства. Он должен пройти на достойном уровне, стать запоминающимся для каждого белоруса, обрести со временем свой неповторимый колорит», – сказал Александр Лукашенко. «Сегодня белорусский народ, несмотря на серьезные внешние вызовы и угрозы, един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Хотелось бы, чтобы так было всегда», – подчеркнул Президент. ■

По информации БелТА