Александр Боданин: к развитию любой территории нужно подходить комплексно

Общество
Взаимодействие органов местного управления и самоуправления в разрезе решения вопросов жизнеобеспечения населения Слободковского сельсовета стало центральной темой совместного заседания райисполкома и президиума районного Совета депутатов. Мероприятие было организовано в выездном формате, что позволило его участникам непосредственно оценить эффективность применяемых подходов.

По словам председателя местного сельсовета Павла Антонёнка, на вверенной ему территории сегодня проживает более 2,1 тысячи человек в 59 населенных пунктах. Все текущие проблемы решаются совместно при координирующей роли органов власти. Как правило, наибольших усилий и средств требуют такие направления, как благоустройство, содержание воинских захоронений, создание общественных мест отдыха, снос ветхих и пустующих домов, борьба с борщевиком, всестороннее обеспечение безопасности людей.

Неоценимую роль в общем деле играет актив. Это 11 депутатов сельсовета, 5 членов исполкома, старейшины населенных пунктов. «Многие из них являются руководителями организаций, что значительно повышает эффективность проводимой работы», – подчеркивает П. Антонёнок.

Последняя, между тем, проявляется в многочисленных субботниках, текущем наведении порядка в населенных пунктах и вдоль дорог, на гражданских кладбищах и воинских мемориалах, удалении аварийных и усохших деревьев, всесторонней поддержке личных подсобных хозяйств и т. д.

Общественные зоны отдыха должны быть во всех агрогородках.

Местной особенностью можно назвать значительную предпринимательскую активность населения, зачастую продиктованную богатым природным и историко-культурным наследием региона. Так, Слободковский сельсовет – безусловный лидер на Браславщине по количеству агроусадеб (их здесь 86) и крестьянскофермерских хозяйств (10 и еще одно в стадии оформления).

На этом фоне председатель райисполкома Александр Боданин напомнил, что задача власти – интегрировать эти субъекты в общую систему жизнедеятельности края, активно вовлекать их в решение местных проблем. «К развитию любой территории нужно подходить комплексно. Общество и экономика, власть и бизнес, туризм и АПК должны помогать друг другу и дополнять друг друга», – резюмировал глава района и заострил внимание, что ждет от вертикали больше инициативы в этом плане.

Слободковский сельсовет – районный лидер по числу агроусадеб.

Председатель райсовета Нина Пучинская в свою очередь отметила необходимость более активного вовлечения населения в принятие местных решений и их реализацию. В качестве примера она привела финансовую поддержку, которую по инициативе общественности и депутатского корпуса Слободковский сельисполком оказал местным учреждениям образования и культуры. Напомним, речь идет о тридцати тысячах рублей, вырученных от продажи земельных участков и направленных на ремонт школы, библиотеки, этнографического центра и благоустройство. Такой подход, по мнению Н. Пучинской, заслуживает стать системным.

Агробизнес продвигают даже в местной школе.

Среди прочих направлений, с которыми местным властям предстоит работать более плотно, вовлечение в оборот неиспользуемого имущества, буквально все аспекты безопасности и наведения порядка, земельные вопросы, в том числе включение пустующих участков в севооборот, координация бизнес-инициатив и другое. После детального обсуждения эти и другие пункты уже в качестве поставленных задач легли в совместное постановление райсовета и райисполкома. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ