Упредить травматизм – основная цель. В Браславе прошло заседание районной комиссии по охране труда

Общество
Повестка дня состоявшегося на прошлой неделе заседания районной комиссии по охране труда под руководством заместителя председателя райисполкома Елены Бабинской была достаточно насыщенной, однако рассматриваемые вопросы объединяла единая цель: принять все возможные меры, чтобы предотвратить случаи производственного травматизма.

Несмотря на разноплановый и весомый объем мероприятий, упреждающих производственный травматизм, за январь – июнь текущего года в районе 1 работник погиб на производстве и 1 получил травму, не относящуюся к числу тяжелых, а 1 июля произошло ДТП на служебном транспорте, в результате которого водитель автопогрузчика получил тяжелую травму.

Между тем за истекший период года на территории района проведено немало мероприятий превентивного характера. Так, в феврале на основании плана выборочных проверок Глубокский межрайонный отдел Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда изучал соблюдение законодательства о труде в ОАО «Межаны». В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения нормативных актов об охране труда и законодательства о труде, в ее итоге нанимателю выдано предписание со сроками устранения нарушений. Однако на сегодняшний день исполнены далеко не все требования инспекции. Поэтому присутствующий на заседании заместитель начальника Глубокского межрайонного отдела Владимир Плешак заострил внимание членов комиссии на необходимости в кратчайшие сроки устранить те нарушения, которые не требуют капитальных вложений.

Согласно поручению председателя райисполкома с 21 июня по 22 июля в районе проходил месячник обеспечения безопасных условий труда. Чтобы в период жаркой погоды не допустить случаев ухудшения состояния здоровья работающих, получения ими тепловых ударов и травм на рабочем месте, мобильная группа обследовала целый ряд организаций, где в первую очередь обращала внимание на питьевой режим, корректировку рабочих смен в жару. Выявленные нарушения устранялись на месте. В итоге месячника фактов обращения в центральную районную больницу с тепловыми ударами не зафиксировано.

С 12 по 18 июля на территории района прошло и такое профилактическое мероприятие, как «Неделя нулевого травматизма», во время которой проводились обследования состояния условий труда работающих, организовывались профилактические беседы с работниками насчет соблюдения трудовой и производственной дисциплины, требований охраны труда, использования средств индивидуальной защиты, недопущения нахождения на рабочих местах в состоянии опьянения. По итогам Недели нулевого травматизма в организациях прошли собрания, на которых проанализирована проведенная работа по выявлению и устранению травмоопасных ситуаций на производстве и т. д. За период проведения мероприятий Недели в районе не зафиксировано случаев производственного травматизма.

Во всех сельхозпредприятиях Браславщины началась массовая жатва злаковых культур. Поэтому распоряжением председателя райисполкома с 23 июля объявлен очередной месячник обеспечения безопасности, условий и охраны труда в период проведения уборочных работ. ■

Казимир ПЕТУШКО