На посту 24/7. Браславские пожарные отметили свой профессиональный праздник

Общество
Фото: достойно несут службу командир отделения Виталий Войткевич, старший пожарный Сергей Лябик, пожарный Сергей Абрамович, водители Виктор Тетера и Алексей Попков, диспетчер Михаил Далецкий.

К счастью, чрезвычайные ситуации случаются не каждый день, однако помощь спасателей может понадобиться нам и в простой бытовой ситуации. Сотрудники Браславского РОЧС досконально знают свое дело, и поэтому мы можем рассчитывать на их поддержку в режиме 24/7.

Работа в опасных условиях требует от спасателей разных умений и навыков: сообразительности, быстрой реакции и отсутствия страха в моменты ликвидации пожара или другой чрезвычайной ситуации. При этом на работу в РОЧС идут люди, готовые пожертвовать собой ради других, поэтому не зря говорят, что это не работа, а состояние души.

На сегодняшний день Браславский РОЧС насчитывает 68 работников, из них 12 – офицерского и 56 – рядового и младшего начальствующего состава. Они несут службу в Браславе, Дрисвятах, Друе, Видзах и Плюсах. «У спасателей широкий спектр задач. Работаем мы не только на тушении пожаров, но и в разных ситуациях: на ликвидации автомобильных происшествий, стихийных бедствий, во время поиска людей в лесах, выезжаем на помощь и по обращениям, например, на уничтожение гнезд ос и шершней поблизости жилых домов. В зимний период добавляется работа по спасению рыбаков, провалившихся под лед. Для оперативного выезда на помощь у нас есть техника, специальные костюмы, необходимый инструмент. Вместе с этим наши инспекторы ведут широкую предупредительную работу, работают с населением, организуют профилактические акции и учат правилам безопасности, чтобы люди меньше попадали в беду», – рассказывает начальник РОЧС Сергей Кривко.

Для качественной службы на всех постах созданы полноценные условия для работы и отдыха. Организовано и свободное время: сборная РОЧС принимает активное участие в различных спортивных соревнованиях.

Средний возраст спасателей Браславского РОЧС — 34 года. В коллективе есть как молодые специалисты, которые недавно пришли на работу, так и те, кто отдал службе не один десяток лет. Однако, несмотря на возраст и звания, эти люди исправно несут службу и по первому вызову мчатся на помощь. ■

 

Елена НАБЕЕВА. Фото автора.