Дом с историей: друевская больница

Новости

«Браславская звезда» продолжает рассказывать об архитектурном наследии, которое сохранилось в наших местах с давних времен. В поисках старых построек с интересной историей мы направились в Друю, где буквально на каждой улице можно увидеть необычные дома. Один из таких – здание больницы сестринского ухода.

НОВЫЙ ЗАМОК НА СТАРОЙ КАРТЕ

Эта постройка имеет богатую и чрезвычайно давнюю историю, а ее появление связано с известным на белорусских землях влиятельным шляхетским родом Сапегов. Его представители в том числе известны своими фамильными резиденциями, отличавшимися как роскошью, так и вкусом: для их строительства хозяева приглашали европейских архитекторов.

В начале XVII века Ян Сапега основал рядом с Друей город Сапежин (теперь это часть агрогородка), ставший центром тогдашней деловой и культурной жизни. Не удивительно, что именно здесь магнат построил новый замок, выбрав для него высокий берег Западной Двины.

На старой карте польских времен указано, что здание расположено напротив острова, названного в честь отцов бернардинцев. Трудно что-то говорить об архитектурных особенностях постройки, так как сведений осталось очень мало, но даже отдельные дошедшие до нас описания, указывают на ее былое величие.

Так, в инвентарной описи имущества 1643 года указано, что Друйский замок был окружен валом и имел Рижские и Полоцкие ворота. К сожалению, за несколько столетий он пережил серьезные преобразования и от первоначального варианта мало что осталось.

До нашего времени сохранился усадебный дом и часть парковой территории (она составляет около 4 гектаров), а еще сказания о подземных ходах, которые якобы соединяли замок Сапегов с Троицким костелом и островом.

ПРОШЛЫЙ ВЕК: ИЗМЕНЕНИЕ ОБЛИКА

В первой половине XX в., по воспоминаниям местных жителей, в здании располагалась польская пограничная комендатура. Как выглядела тогда усадьба, рассказывают старые фотографии.

На снимках, датированных 1929-м годом, запечатлен трехэтажный дом с центральной деревянной частью, причем помещения первого этажа представляли собой подвалы: их окна находились на уровне с землей.

Попасть в здание можно было через главный вход — большое крыльцо с широкими ступенями, украшенное колоннами и арками. Как раз напротив находились еще одна дверь — со двора, к ней вела узкая крутая лестница. Две боковые кирпичные части дома, украшенные четырех-и шестигранными башнями, имели свои отдельные входы.

Время не было милостивым к зданию: старожилы вспоминают о двух пожарах, которые случились в нем. Очевидно, после одного из них вместо деревянной части возвели кирпичную — произошло это приблизительно в середине прошлого века. Дом лишился своего внешнего декора и даже потерял один этаж.

ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

При советской власти до конца 1970-х годов в здании располагался туберкулезный санаторий, в который больные приезжали со всей республики. В 1979-м на его базе создали больницу, ее стационар состоял из двух отделений: одно крыло занимало терапевтическое, напротив него находилось неврологическое (кстати, в Браславе такого на то время не было). В наследство медикам досталась двухэтажная постройка площадью около 600 м2 , с каменным фундаментом и каменными стенами метровой толщины, которые не поддавались попыткам их просверлить, печным отоплением и удобствами на улице. Полуподвальные помещения также приспособили для нужд: здесь разместились комнаты для отдыха сотрудников, склад, кухня и санпропускник. В обеих боковых частях сохранились входы, но пользовались преимущественно центральным.

С 2006 года лечебное учреждение изменило свой профиль и в его стенах начала действовать больница сестринского ухода. Через четыре года здание отремонтировали и оно приобрело тот вид, который имеет и теперь: дом строгих форм со всеми удобствами, окруженный остатками древнего парка, — молчаливый свидетель исторических событий и смены эпох. ■

 

Жанна Белько.