Диабет, ожирение, патология «щитовидки». Врач рассказала, стоит ли вакцинироваться от COVID-19 пациентам из группы риска

Здоровье Спорт и здоровье

Я давно болею сахарным диабетом. Сейчас, в период пандемии, все кругом говорят о группе риска, в которую в первую очередь попадают люди пожилого возраста, с ожирением и сахарным диабетом. Можно ли мне, человеку из этой группы, делать прививку от CОVID-19?

ТАТЬЯНА, агр. Ахремовцы.

Как пояснила главный санитарный врач района Ольга Рудакова, на сегодняшний день рекомендации по вакцинации против CОVID-19 пациентов с различными заболеваниями эндокринной системы носят характер экспертного мнения, которое сформулировано на основании публикаций Международной федерации диабета, Европейского общества эндокринологов, американской диабетологической ассоциации, американской тиреоидной ассоциации, ФБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и др. Подходы к вакцинации определяются рисками, которые ассоциированы с эндокринопатией.

Известно, что наличие у пациента сахарного диабета является фактором риска более тяжелого течения C0VID-19, что поддержано различными экспертными диабетологическими ассоциациями. Доказано, что последствия инфекции хуже у пациентов с этим заболеванием, чем без него. Факторами, определяющими повышение риска негативного исхода CОVID-19, являются возраст старше 65 лет, наличие ожирения, бронхиальной астмы, кардиоваскулярной патологии, хронической болезни почек. Люди с сахарным диабетом 1 и 2 типов в 3 раза чаще нуждаются в госпитализации в связи с развитием тяжелого течения CОVID-19. Согласно мнениям различных международных организаций и экспертов, пациентам с заболеванием 1 и 2 типа рекомендуется прививаться от CОVID-19, если нет противопоказаний, с учетом соблюдения осторожности. Подчеркивается особая важность вакцинации при наличии множественных сосудистых осложнений; коморбидной кардиоваскулярной патологии; хронической болезни почек, особенно в терминальной стадии, включая пациентов после трансплантации.

Решение о проведении вакцинации должно быть принято врачом после общего осмотра пациента и анализа дневника самоконтроля. После прививки рекомендовано проведение самоконтроля гликемии не менее 3-х раз в сутки, при необходимости – коррекция используемых доз инсулина.

Аналогичные рекомендации распространяются на пациентов с ожирением.

Пациентам же с патологией щитовидной железы согласно мнениям экспертов вакцинация не противопоказана. ■