Браславский район с рабочим визитом посетил член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович

Общество

Браславский район с рабочим визитом посетил член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. Визит состоялся в рамках единого дня приема, прошедшего по всей Витебской области.

В Браславе Виктор Лискович провел прием граждан и прямую телефонную линию. Лично пообщаться с парламентарием изъявили желание трое браславчан, а точнее сказать – браславчанок. Все вопросы, к слову, так или иначе были связаны с пенсионным обеспечением.

Первая заявительница долгое время проработала в Латвии и теперь ее пенсия состоит из двух частей – белорусской и латвийской. Причем вторая «приходит» лишь четырежды в год, поквартально. Браславчанка подчеркнула, что счет пополняется регулярно, но график начисления неудобен и вынуждает ее жестко планировать бюджет на несколько месяцев вперед. На этом фоне пенсионерка просила посодействовать в переформатировании системы платежей. «Рассуждаю с той точки зрения, что я не одна такая», – обратила внимание она.

После беглого изучения темы выяснилось, что обозначенный выше подход к начислению пенсии регламентируется действующим международным соглашением, достигнутым некогда между Беларусью и Латвией, и в нем действительно четко прописаны поквартальные платежи. Тем не менее В. Лискович посчитал вопрос очень интересным, отметив, что инициирует его рассмотрение на уровне министерств (как минимум труда и иностранных дел). «Тема требует изучения и выработки единой межведомственной позиции», – резюмировал он.

Еще одна браславчанка пенсию получает вовремя – раз в месяц, однако считает, что надбавки ей начисляют неправильно. А таковых целых три – за возраст, инвалидность и донорство, оттого и сумма набегает заметная. При этом по расчетам пенсионерки цифра получается больше, чем она реально имеет.

Проблема, как выяснилось, уже известна местным специалистам и детально изучена. Более того, все нюансы перепроверены на уровне профильного комитета облисполкома. Вывод – ошибки нет, пенсия рассчитывается и начисляется верно, вплоть до копеек. Все спорные моменты заявительнице разъяснили прямо во время приема. Парламентарий же в свою очередь пообещал еще раз их перепроверить.

Третья обратившаяся к члену Совета Республики выходить на заслуженный отдых только собирается. Однако с этим событием связан неприятный момент: завершение трудовых отношений влечет потерю права проживания в арендном доме. Сельчанка, к слову, более 35 лет трудилась в сельском хозяйстве (сейчас речь идет о подсобном хозяйстве национального парка). После разбора проблемы, компетентные специалисты сошлись во мнении, что здесь имеет место юридическая коллизия. С одной стороны, человек, отработавший в аграрной отрасли продолжительное время, имеет право на первоочередную приватизацию жилья, а с другой – нацпарк не является сельхозпредприятием, в связи с чем данная норма не действует. При этом директор природоохранного учреждения заявил о готовности пойти человеку навстречу, если для этого будут законные основания.

В результате достаточно продолжительного обсуждения предварительный алгоритм действий выработали прямо в рамках приема: заявительнице предложили поработать еще некоторое время, за которое обещали найти выход из сложившейся ситуации (вплоть до корректировки законодательства). Виктор Лискович обратил внимание, что над проблемой нужно просто хорошо подумать.

Поступил парламентарию и один телефонный звонок. Правда, аж из города Рогачева Гомельской области. Женщина с инвалидностью просила посодействовать в плане организации за ней социального ухода и соответствующего медицинского обслуживания.

Позже, при общении с журналистами, В. Лискович отметил, что прием граждан в Браславе стал для него неожиданным. «Ожидал поднятия бытовых вопросов, но проблемы оказались довольно сложными и масштабными, требующими вмешательства на высоком уровне», – сказал он. Член Совета Республики также подчеркнул, что увидел в нашем районе конструктивный подход со стороны местной власти к решению проблем людей и даже назвал эту работу достойной быть примером для других.

В рамках визита на Браславщину Виктор Лискович также посетил Видзовский колледж и ЦРБ, где ознакомился с подходами, материально-технической базой и инновациями в районной сфере образования и здравоохранения.

По его словам, увиденным он остался доволен. «Вы смогли приятно удивить человека, который уже очень многое повидал», – резюмировал парламентарий.

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.